今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组学习贯彻全国...

陈清玲赴宁波、嘉兴、舟山市开...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
景宁畲族自治县人大“六个围绕”增强监督实效
发布时间:2020-04-15 14:33:00

  本网讯 景宁畲族自治县人大常委会在依法做好计划、预算、决算、审计查出问题整改和国有资产管理等法定监督工作的基础上,2020年以“盯住法”“管好钱”“把牢图”为重点,做好“六个围绕”工作增强监督实效。

  一是围绕推动经济高质量发展,听取和审议关于数字经济发展情况报告,推进数字经济“一号工程”深入实施。监督“十三五”规划纲要执行情况和“十四五”规划纲要编制,以及国土空间总体规划修编工作。同时开展重点区块小微企业专项整治、促进转型升级专题询问,进一步营造安全稳定的发展环境,增强我县经济发展活力。

  二是围绕高水平推进县域治理现代化,开展深化“最多跑一次改革”、推动矛盾纠纷调处“最多跑一地”专项监督,提高社会治理法治化、智能化、专业化水平。

  三是围绕法律法规有效实施,听取和审议“七五”普法决议贯彻实施情况报告,继续推动“一府一委两院”落实宪法宣誓制度。开展公共文化服务保障法律法规执法检查,不断满足群众日益增长的文化需求。开展大气污染防治法律法规执法检查,进一步推进大气污染治理,巩固蓝天保卫战成果。开展宗教事务法律法规执法检查,进一步建立健全宗教工作管理长效机制,提高宗教工作法治化水平,切实维护我县宗教领域和谐稳定。开展动物防疫法律法规执法检查,进一步推动动物防疫检疫和畜产品安全工作。

  四是围绕人民群众关注的民生事业,开展新冠肺炎疫情防控和复工复产专项调研,进一步提升应对突发重大公共卫生事件的能力水平。开展水库移民后期扶持政策落实情况专项监督,进一步促进移民群众增收致富。开展民族团结进步创建工作监督,进一步助推民族融合发展。开展体育中心项目建设、民族医院搬迁、县域医共体建设监督,进一步提升人民群众的幸福感和获得感。开展野生动物保护专项监督,进一步保护野生动物,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设。

  五是围绕任命干部依法履职工作,开展政府组成部门局长和员额检察官履职评议,进一步促进“一府一委两院”依法行政、公正司法。

  六是围绕持续跟踪监督问效,修改完善审议意见办理办法,跟踪监督“健康景宁”、农村饮用水安全、小城镇环境综合整治、扫黑除恶、偏远民族群众大搬快聚等工作报告审议意见落实情况,进一步提升审议意见办理实效。








来源: 景宁畲族自治县人大常委会办公室 作者:吴泽忠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号