今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁对民族团结进步创建工作...

史济锡赴中国农科院茶叶研究所...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市委书记对今年全市人大工作提出要求
发布时间:2020-04-29 14:05:00

  本网讯 4月24日,丽水市四届人大五次会议胜利闭幕,市委书记胡海峰在闭幕式上讲话,对新一年人大工作提出四点要求。

  要坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治。人大工作必须把准政治方向,坚定不移把党的领导体现在行动上、落实在工作中。要保持政治定力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持政治本色。要坚守政治原则。自觉把党的领导贯穿于人大工作的全过程、依法履职的各方面,充分发挥人大常委会党组把方向、管大局、保落实的重要作用,确保人大工作始终与党委同心、与人民同声、与大局同向。要扛起政治责任。深刻认识人民代表大会制度在国家治理体系中的重要地位和巨大作用,及时把党的主张通过法定程序变成全市人民的共同意志,确保中央大政方针和省委、市委重大决策部署在丽水不折不扣得到落实。

  要坚持服务大局,聚焦聚力促发展。围绕中心、服务大局是做好人大工作必须坚持的重要原则,也是衡量人大工作担当作为的重要标准。要树立全局思维。把人大工作放在全局中去思考、去推动,做到行使职权从大局着眼、开展监督向大局聚焦、组织代表为大局助力,以新时代的人大担当和作为,推动丽水在高质量发展前提下实现必要适度的高速度增长。要突出两面发力。把统筹推进疫情防控和经济社会发展作为全局工作的重中之重。着力加强公共卫生法治保障,从源头上防范和消除重大公共卫生风险。努力在法治框架内,为稳企业、稳经济、稳发展提供必要支持,助力完成全年经济社会发展的既定目标。要服务发展所需。把监督“一府一委两院”工作同支持依法履职统一起来,凡是有利于改革发展的重大事项,全力支持、依法推进;凡是影响改革发展的重大问题,盯住不放、监督到位。注重发挥人大独特优势,推动市委重大部署有效落实,为我市加快推进生态工业高质量发展、开展生态产品价值实现机制试点、创建国家公园、全面融入长三角一体化等事关全局的工作多贡献力量。

  要坚持与时俱进,守正创新优制度。形势在发展、时代在进步。人大工作必须牢牢把握制度建设现代化这个根本,坚持在探索中前进、在创新中发展,推动制度设计更趋完备、制度运行更加有效,真正把制度优势转化为治理效能。要创新完善决议制度。健全人大讨论决定重大事项制度,进一步明确人大及其常委会讨论决定重大事项的程序和范围,严格落实重大行政决策责任追究制度,不断提高重大事项决定的质量和效率。要创新完善立法制度。转变立法工作理念,改进创新科学立法、民主立法、依法立法机制,健全审议、调研、表决、实施、评估等各环节工作,切实提高我市立法工作的整体水平。要创新完善监督制度。健全全口径审查、全过程监管机制,以“盯住法”“管好钱”“把牢图”为关键,发挥执法检查“法律巡视”利剑作用,提高预算审查监督的针对性和实效性,增强各类规划实施的科学性和严肃性,既依法监督、查找发现问题,又提出建议、帮助解决问题,真正做到寓支持于监督之中。

  要坚持恪尽职守,善作善成担使命。人大代表是人民代表大会制度的主体,肩负着为人民用权、为人民履职、为人民服务的光荣神圣职责。全市各级人大代表要始终站稳人民立场,时刻不忘“人民选我当代表”的初心,牢牢记住“我当代表为人民”的使命。要珍视代表身份。时时处处严格要求自己,明大德、守公德、严私德,诚实守信、守法尊法,正确行使人民赋予的权力,自觉接受人民的监督,牢固树立代表的良好形象。要争做先锋表率。带头做好本职工作,在各自领域积极进取、奋发有为,发挥自身在服务发展中的示范、引领作用。带头宣传好本次大会精神,落实好大会确定的各项任务,更加广泛地团结动员群众,汇聚起推动丽水发展的磅礴力量。要当好桥梁纽带。发挥“一头连着党委政府,一头连着基层群众”的优势,积极参与社会治理和公共服务,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,多做沟通思想、解疑释惑的工作,使党委和政府的决策部署更加符合人民群众的期盼、反映人民群众的意愿。








来源: 丽水市人大常委会研究室宣传信息处 作者:姚嫣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号