今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开加强公共卫生...

省大运河世界文化遗产保护条例...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
庆元县人大“四围绕”布局2020年工作
发布时间:2020-05-09 13:26:00

  本网讯 2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,庆元县人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“四围绕”布局人大工作,为推动全县经济社会持续健康发展提供法治保障。

  一是围绕中心促发展。县人大常委会把服务高质量绿色发展贯穿人大工作全过程,推动县委重大决策部署全面落实。听取和审议县政府关于“十三五”规划纲要执行情况及“十四五”规划纲要编制情况报告、国土空间规划工作情况报告、新冠肺炎疫情防控和复工复产工作情况报告等。加强预算执行和其他财政收支情况预监督,强化审计结果运用,提高资金使用效率,为全县经济发展竭诚尽智,助推高质量绿色发展。

  二是围绕民生增福祉。开展矛盾纠纷调处“最多跑一地”工作专项调研,推进基层治理体系建设。听取和审议环境工作报告,开展《中华人民共和国大气污染防治法》和《浙江省大气污染防治条例》情况执法检查,跟踪监督农村饮用水安全工作和城市扬尘污染防治情况,视察生态流量情况等,持续推动环境质量改善。专题调研野生动物保护情况和重大疫情防控、公共卫生应急管理体系建设情况,持续推动民生事业改善。

  三是围绕代表抓履职。县人大常委会把代表主体作用摆在更加突出的位置,加大代表履职保障力度,更好地凝聚全县人民群众的智慧和力量。按照高标准建设要求,深入推进规范化联络站创建工作。深化和拓展代表联络站线上、线下功能,让联络站成为代表联系群众和国家机关的重要桥梁。坚持县人大常委会领导对口督办和自选督办机制,加大代表意见建议督办力度。探索建立列席常委会会议代表座谈机制和选民旁听常委会会议制度,让代表和选民走进人大常态化。

  四是围绕自身强队伍。县人大常委会将围绕“两个机关”的目标定位,切实把自身建设摆在更加突出的位置,全面加强思想政治建设、作风建设和组织建设,不断提高依法履职的能力和水平。毫不动摇坚持党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。巩固深化主题教育成果,进一步提高履职能力水平。坚持“一季一主题”乡镇(街道)人大工作例会机制,严格落实乡镇人大工作条例和街道人大工作条例,全面夯实基层人大工作基础。

  








来源: 庆元县人大常委会办公室 作者:杨永超 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号