今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

加强新时代我省立法队伍建设工...

省人大常委会党组召开扩大会议...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市人大“一二三”工作法提升执法检查实效
发布时间:2020-08-24 15:00:00

  本网讯 近年来,丽水市人大常委会不断重视对执法检查监督方式的运用,并通过“一二三”工作法,切实提高执法检查实效。

  一是坚持一个原则。始终把坚持问题导向作为执法检查的根本工作原则。并将此贯穿到策划选题、方案制定、组织检查、跟踪问效等执法检查各阶段,通过逐条对照检查、逐条提出问题,确保每次执法检查,能真正发现和解决法律法规实施过程中暴露出的一些突出问题,做到人大检查有的放矢、政府改进有迹可循。

  二是深化两项结合。一项是与专题询问等监督形式相结合,针对部分检查课题党委关注多、政府推进难、群众反应大的情况,在执法检查的同时,适时安排专题询问等其他监督形式。另一项是与日常工作相结合,在安排重点建议督办和民生实事项目跟踪监督课题等工作时,重点考虑安排与具体执法检查相关的内容一同开展。通过两项结合,进一步提高工作效率、提升检查实效。

  三是做到三个增强。第一是增强调研的深度。在听取汇报与实地走访的基础上,对一些突出问题采取问卷调查、暗访等形式,进行重点检查、重点查看、重点解剖,全角度、多侧面地深入了解情况,分析根源。第二是增强部门的配合。做到与牵头部门、重点部门在执法检查前、中、后期三个阶段进行碰头磋商,卸下思想包袱、形成检查合力,确保能够找准问题。第三是增强代表的参与。充分发挥一线代表知民情、解民意的作用,把相关领域的代表和专家邀请进执法检查组,使执法检查更加反应群众意愿、解决群众问题。








来源: 丽水市人大常委会办公室 作者:金迅达 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号