今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君参加陕西人大来浙考察座谈会

赵光君出席第四届之江立法论坛...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
松阳县古市镇人大依托“三化”,助推民生实事项目监督
发布时间:2020-09-14 14:33:00

  本网讯 松阳县古市镇人大主席团坚持问题导向,强化监督保障,找准查实镇政府在民生实事项目建设中存在的问题短板,在抓落实、抓推进、补短板中依托“三化”,助推民生实事项目监督。

  一是代表监督“具体化”。镇人大机关根据代表的职业、特长等将代表加入各个民生实事项目监督团队,开展项目建设日常监督,实现代表监督“具体化”。落实民生实事项目建设有代表全程参与、全程监督,确保项目建设规范、符合民意。落实项目季度总结制度,每季度组织代表对监督项目建设情况进行反馈,提出整改意见,再由镇人大机关反馈到具体实施的镇政府机关科室,把控建设方向,确保民生项目为民建、建为民。

  二是群众监督“直线化”。鼓励群众参与民生实施项目建设监督,对外公布民生实事项目代表监督团情况,建立群众向代表反馈意见,代表向镇人大机关传达民意的“直线化”监督机制。充分发挥人民代表与群众之间的纽带作用,通过“直线化”传达,将民意直接反馈给实施项目建设的镇政府机关科室,让民生实事项目建设更加科学、符合民生、贴近民意。

  三是走访活动“常态化”。坚持定期开展两走访活动,有计划地组织人大机关走访代表,代表走访选民。利用《人大代表联络站活动情况登记本》和《人大代表接待选民登记本》详细记录人大机关和代表参与走访情况。在走访中收集群众对民生实事项目建设的意见建议,由镇人大机关汇总,将符合民生贴近民情的意见及时反馈给项目建设负责单位,让项目建设“听民意”,项目功能“贴地气”,项目落实“合民生”。今年以来,已累计开展两走访活动12次,收集意见建议5条,已全部反馈给负责民生实事项目建设的镇政府具体负责科室。








来源: 松阳县人大常委会办公室 作者:毛进义 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号