今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴湖州市开展“最多跑一...

姒健敏赴金华开展“最多跑一地...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市莲都区积极发挥民主议政会在民生实事项目中的作用
发布时间:2020-10-20 15:19:00

  本网讯 莲都区积极贯彻《浙江省街道人大工作条例》,在各街道都成立了民主议政会,并积极发挥其在民生实事项目决策和监督等人大工作中的作用,创新了民生实事项目的决策、监督机制,拓展了民意渠道和监督手段。

  在项目决策阶段,街道辖区的代表们借助“人大代表联络站”,在接待、走访选民全面收集民情民意后,提出民生实事项目建议,经筛选、汇总、初定、审议等程序后,候选项目提交民主议政会会商确定。此举在民生实事项目的决策中,汇聚了更多力量、凝结了多方智慧,进一步提升了民主程度,确保了项目的选择符合最广大群众的根本利益,也提升了社会各界对项目实施的关注度。

  在项目实施阶段,民主议政会成员与人大代表一道参与项目实施情况检查和监督,参加街道人大组织召开的民生实事进展情况汇报会,一起分析存在的问题和薄弱环节,共同研究提出对策建议,并督促街道办事处及相关部门整改落实。民主议政会的成立,增强了人大街道工委的监督力量,丰富了监督的手段和措施。








来源: 莲都区人大常委会办公室 作者:吴丽友 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号