今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴嘉兴市调研乡村振兴与...

梁黎明赴省级公共文化场馆开展...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
庆元县人大三注重开展代表闭会期间活动
发布时间:2020-10-22 14:58:00

  本网讯 近年来,庆元县人大常委会高度重视代表闭会期间活动,坚持闭会期间活动计划性、针对性和延续性,将组织代表在闭会期间的规范化活动作为重要抓手,促进代表正常化、规范化、制度化参加履职活动。

  一是注重代表活动的计划性。每年根据县人大常委会的工作要点和监督计划,结合庆元实际,研究制定全年活动计划,并做到年度有计划、活动有主题、主题有互动、结果有反馈“四个有”。今年以来,已开展“携手共护青山绿水助推生态文明建设”“助推矛盾纠纷调处化‘最多跑一地’改革”等主题活动,有力推动了各项工作的开展。

  二是注重代表活动的针对性。紧紧围绕县委中心工作开展视察活动,紧扣“监督更实”,开展跟踪监督和专项监督,着眼民生热点开展专题调研。如7月份组织县人大常委会组成人员和县人大代表视察百山祖国家公园庆元片区创建情况,详细了解公园规划及主入口社区和相关项目谋划,生态搬迁、地役权改革,资金、政策等保障措施和体制机制构建等情况,收集整理代表们提出的意见建议经主任会议研究后,移交县政府研究处理,有力推动百山祖国家公园创建工作。

  三是注重代表活动的延续性。县人大常委会着力在提高活动组织能力和活动实效上下功夫,使代表在闭会期间的活动成为促进地方经济社会发展和民生改善的途径之一。近年来,先后制定出台了《关于在县、乡(镇)两级人大代表中开展“民生实事我参与”主题活动实施方案》《关于开展人大代表密切联系人民群众主题活动的通知》《关于开展人大代表“讲好人大故事”主题活动实施方案的通知》等活动方案,要求各乡镇(街道)及机关中心组积极组织各级人大代表参与,活动开展以来取得积极成效。如人大代表“讲好人大故事”主题活动,县人大常委会以“两阵地、三重点、四结合”原则,以拓宽代表述职渠道为目的,以纳入代表履职档案登记重要内容为抓手,不断促进代表互相学习、互相借鉴、共同提高。








来源: 庆元县人大常委会办公室 作者:吴琼明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号