今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
景宁畲族自治县两届人大持续监督助力教育高质量发展
发布时间:2020-11-13 10:54:00

  本网讯 景宁畲族自治县人大常委会连续两届把监督教育质量作为重要监督议题,推进我县在城乡义务教育一体化改革发展全国现场推进会作典型发言,从2013年开始普通高中一本上线人数和职高本科上线人数实现六连增。

  一是开展四项教育工作调研,全面掌握薄弱工作。从2012年开始先后开展对学前教育、义务教育、职业教育和普通高中教育进行专项调研。针对我县优质教育资源短缺、县城教育布局不均衡、师资力量缺乏等问题较为突出,提出针对性的整改落实建议意见,并在每二年对落实情况进行满意度测评,结果向社会公布。

  二是监督相关重点项目,推进教育硬件标准再提高。在2012-2016年县八届人大期间,建议县政府把新建三所小学和一所中学作为各年度的十件实事,并进行重点监督,推进县政府超计划完成红星、鹤溪两所小学和澄照、启文两所九年制学校建设,并顺利投入使用。从2017年开始,县九届人大建议政府将教室加装空调、教室灯光改造和教育无线网络全覆盖等作为民生实事候选项目,并引导代表投票表决,正式成为各年度的民生实事项目,并在次年人代会上对完成情况进行满意度测评。

  三是开展专项评议,凝聚推进教育高质量发展的共识。

  2012年,县人大常委会集中力量和时间,对教育局局长履职进行全面评议,提出加强和改进教育工作的建议意见。2013年对教育局长评议意见的整改情况进行跟踪监督,并将整改情况通报县政府。2017年开始,每年年终都听取或书面审议教育局局长履职情况报告,并对其履职情况进行满意度测评,测评结果抄送县委书记、县长、组织部长和分管副县长。通过专项评议和听取履职情况报告,教育系统干部进一步形成推进高质量发展的思想共识。

  四是督促出台政策,健全完善教育工作长效机制。结合专项调研、视察、局长履职评议以及代表建议督办等工作,督促县政府健全完善教育工作长效机制。为此,县人大常委会分管副主任和教科文卫工委多次同县政府和教育局沟通对接,最终推动出台教育工作“新十条”政策,对教育硬件投入、学校布局、教师培育和激励机制等作出规范,极大推动教育工作高质量发展。








来源: 景宁县人大常委会办公室 作者:吴泽忠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号