今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开“一府一委两...

赵光君赴山西参加第二十六次全...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市人大把好“四关”强化代表建议督办工作
发布时间:2020-12-02 15:25:00

  本网讯 今年以来,丽水市人大常委会按照“内容高质量、办理高标准”工作要求,突出重点,着力在提升建议质量、规范办理程序、强化面商沟通、突出问题解决上下功夫,督办工作取得了较好成效。

  把好建议质量关。为提升代表建议质量和所提问题的针对性,要求市人大代表各中心组会前要对人大代表如何撰写议案建议进行培训指导,并从当地政府相关部门提取素材。人代会期间,议案组加强审核把关,清退不合格建议。把牢会前和会中两个关口,有效提升了建议整体质量。

  把好建议分办关。按照“三下三上”的方式做好建议分办工作。人代会期间,对代表建议进行分类,交由市委办市府办相关专业处室同志对内容进行分析,进行第一次分办。各市直单位安排人员值班,对接收到的建议进行初判,可以提出更改意见,完成“一下一上”流程。会议结束当天,议案组对所有反馈意见进行再次分析和分办。各单位可以继续提出意见,完成“二下二上”流程。正式交办前,市委办、市人大办、市府办三家对各承办单位有疑议的,再进行合议,进行第三次分办,完成“三上三下”分办工作。通过广泛听取意见、充分沟通协商,前后共对近百件建议的分办进行了审查校对,其中有20多件建议先后交办了三次,提高了分办的准确性。

  把好建议指导关。强调规范办理,按照市委办市府办联合下发的落实“一把手责任制”文件精神,检查各承办单位的办理流程,促进规范办理。建立联络机制,建立建议办理钉钉群,随时对办理单位的经办人员提出的问题进行答复,指导办理工作。紧盯办理时限,按照会办时间一个月,主办时间三个月的要求,通过钉钉系统进行提醒,并会同市委和市政府督查室,对超出办理时限的单位发催办单。

  把好建议成效关。关注重点,重点建议27件的办理工作,对承办单位专门发文,细化办理流程,明确具体要求。建立联络机制,动态掌握进程。关注面商沟通,承办单位实现与代表沟通百分百,让代表了解并理解办理工作。开展办理工作评议和“回头看”,10月中旬,对建议办理件数较多、群众关注度较高的两家单位开展了建议办理工作评议和“回头看”。通过现场察看代表今年和本届以来所提建议落实情况,听取被评议单位负责人关于代表建议办理情况的汇报,代表发表点评意见,对今后进一步提高建议办理工作实效提出意见建议,分四个档次进行书面打分测评。注重答复规范,对少数承办单位答复文件中称呼、法定用语等不规范的,直接退回要求重新行文答复。








来源: 丽水市人大常委会办公室 作者:丁广钊 姚嫣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号