今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大环资工作座谈会在嘉兴召开

省人大常委会召开“一府一委两...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
景宁畲族自治县人大“三大保障”推动街道居民议事会规范运行
发布时间:2020-12-07 14:54:00

  本网讯 为深入贯彻实施《浙江省街道人大工作条例》,景宁畲族自治县人大常委会多措并举推进街道居民议事会规范运行。

  一是制度保障。制定《街道居民议事会议事规则》,明确每届任期五年,原则上与县乡人大同步换届;详细规范居民议事会主要职责和运行程序。同时提请县委转发《县人大常委会党组关于推行街道居民议事会制度的意见》(景委办发〔2020〕21号),加强党对居民议事会筹建、运行全过程工作的领导,保证居民议事会各项工作有效开展。

  二是人员保障。确定议事会成员一般为40人左右,主要由街道辖区的人大代表、政协委员和其它居民等社会各界代表组成,其中成员中非中共党员、妇女、少数民族群众等要有适当比例。明确议事会成员需具备政治素质好、法律意识强、为人公道正派、敢于为民代言的基本条件。

  三是经费保障。明确议事会会议经费列入街道财政预算,议事会成员活动经费参照《县人大代表活动经费管理使用的意见》规定的标准列入县级财政预算,并明确经费具体使用的范围,保障经费使用规范。








来源: 景宁畲族自治县人大常委会办公室 作者:吴泽忠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号