今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大民宗侨外工作座谈会在...

全省人大环资工作座谈会在嘉兴召开
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
庆元县人大“12345”推进履职评议工作
发布时间:2020-12-11 11:11:00

  本网讯 对人大常委会任命干部进行履职评议是宪法和法律赋予人大的职责,是人大及其常委会监督工作的一项重要内容。根据庆元县人大常委会2020年工作要点及监督工作计划,近期,县人大常委会对部分任命干部进行了履职评议。

  “1个方案”。为确保评议工作的严肃性,制定了履职评议工作方案,并经过主任会议研究通过。县人大办印发了《庆元县人大常委会办公室关于开展对部分人大任命干部履职评议工作的通知》, 通知明确了评议目的、评议原则、评议对象、评议内容、评议安排、工作要求等内容。

  “2类人员”。被评议人员由两类人员组成,一类是政府组成部门主县农业农村局、县退役军人事务局、县应急管理局、县统计局主要负责人;二是“两院”“两官”。通过听取履职情况报告、查阅资料、问卷调查、民主测评、个别谈话、征求意见等形式,多角度、多层次地了解被评议对象的履职情况,力求做到评议客观公正。

  “3项内容”。对评议对象评议内容主要有三项,一是履行岗位职责,发挥职能部门作用,完成重点项目,推进县经济社会发展情况;二是贯彻实施宪法和有关法律、法规,执行县人大及其常委会决议、决定和办理县人大代表提出的建议、批评和意见情况;勤政廉政以及本系统、本部门队伍建设情况等。

  “4个阶段”。整个评议工作分为一线调研、主任会议听取汇报、常委会会议审议、意见反馈办理4个阶段。在履职评议工作组深入调研的基础上,主任会议专题听取县审计局对被评议单位审计情况的报告和各工作组调研情况汇报。召开常委会,听取和审议评议对象履职工作报告,进行满意度测评,向评议对象发出会审议意见,并要求评议对象要在规定时间内向县人大常委会书面汇报整改情况。

  “5个工作组”。县人大常委会成立了5个由县人大常委会领导任组长、工委负责人和人大干部为成员的履职评议工作组,到全县19个乡镇(街道)和相关责任部门进行专题调研,听取乡镇(街道)干部、村两委干部、人大代表、机关干部职工对评议对象履职工作的意见建议,并根据调研情况形成调研报告和意见汇总。

  








来源: 庆元县人大常委会办公室 作者:杨永超 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号