今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

长三角地区三省一市人大监察司...

我省纪念归侨侨眷权益保护法颁...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
松阳县人大望松街道工委发挥“代表+”力量,助力乡村治理现代化
发布时间:2020-12-22 15:25:00

  本网讯 今年以来,松阳县人大望松街道工委充分利用人大代表“人熟、事熟、理熟”的优势,积极发挥他们在基层调解、脱贫攻坚、乡风文明等方面的示范引领作用,有效提升基层治理水平。

  一是坚持“代表+基层治理”,构建“大调解”格局。为更有效地排查和化解社会矛盾纠纷,推进“最多跑一地”改革工作在基层落地落实,人大望松街道工委充分借助代表力量完善基层调解机制,全面激发基层治理新活力。街道人大代表联络站联合街道司法调解中心,建立了代表调解中心,为代表调解搭建舞台,同时组织代表组成“村级”代表调解员,配备到各个行政村中,参与解决村民矛盾纠纷。据统计,今年以来,街道代表调解员参与调解邻里关系、建房、婚姻家庭、赔偿等矛盾纠纷共36件,调处成功率接近99%。

  二是坚持“代表+脱贫攻坚”,开展“造血式”扶贫。人大望松街道工委紧紧围绕扶贫政策,利用代表在资金、人脉、资源等方面的优势,动员代表进行产业帮扶,积极助力脱贫攻坚。例如,代表徐长城是该街道工业园区科马摩擦材料股份有限公司的总经理,他带领企业副总以上领导及全体党员,与草塔、乌丼两个集体经济薄弱村开展帮扶活动。为两村捐赠结对帮扶款各2.5万元,用于集体经济公益事业和新农村建设资金。同时与结对帮扶村主要干部签订帮扶协议,企业每年为结对村提供一定的工作岗位,优先招收结对村符合条件的劳动力到企业工作,并组织各类技能培训,为村民提供创业创收的劳动技能及增收之路。

  三是坚持“代表+乡风文明”,实现“化雨式”转变。人大望松街道工委坚持将代表作用发挥和乡风文明建设相结合,鼓励代表积极参与引领乡风文明行动,设立了望松街道代表乡风文明奖,分为勤奋好学奖、孝老爱亲奖和敬业奉献奖3个类别奖项,用于嘉奖街道勤奋好学的学子、孝老爱亲的家庭和敬业奉献的创业者。同时,代表积极参与“我为望松发展献一计”“防疫有我 共克时艰”及为“三留守”人员捐赠图书等活动,以身示范,为望松街道建设提供精神动力和道德支撑。

  








来源: 松阳县人大望松街道工委 作者:何晓月 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号