今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
景宁畲族自治县人大“四措并举”做深做实代表工作
发布时间:2020-12-31 11:10:00

  本网讯 近年来,景宁畲族自治县人大常委会始终把代表工作摆在突出位置,坚持在巩固提升中开拓创新,不断加大代表工作力度、拓展代表工作深度、提升代表工作温度,密切同代表和群众的联系,不断夯实人大工作基础。

  支持和保障代表依法履职。总结完善推进人大“三民工作”机制,做优民生实事代表票决制工作,做实民事纠纷代表协商工作,做深乡风民情代表恳谈工作,有效拓宽代表履职途径、切实发挥人大代表作用,推动群众关注的热点难点堵点问题得到有效解决。该项工作荣获第二届“浙江人大工作与时俱进”提名奖。举办县九届人大代表第二次集中培训会,邀请县政府主要领导作经济形势分析,法律专家作《民法典》专题授课,进一步提升代表的法治思维和履职能力。规范代表活动经费使用,完善联系代表制度,推进联系代表的制度化、常态化。开展“代表走访”活动,深入了解代表工作生活情况,重视、推动、帮助代表解决实际困难。做好全国、省、市人大代表的履职服务工作,组织市人大代表积极参与民生实事项目监督、专题视察等活动。

  优化和提升建议办理实效。在九届人大四次会议期间,县委县政府主要领导亲自组织召开专题交办会,将15条意见较为集中重点审议发言意见交7位副县长领衔办理,其它146条意见交相关单位主要负责人办理。常委会认真贯彻县委部署,紧盯建议办理质效,制定出台《各专(工)委督办对口联系部门代表建议和发言意见办理工作方案》,把意见较为集中的书面建议和审议发言意见列入常委会监督议题。加大代表建议办理督促检查力度,约谈办理过程不满意单位2家,对1件代表不满意件进行“再督办”,督促有关部门进一步落实责任,加快问题解决,截至目前,年初人代会提出的139件代表建议,解决率为50.36%。

  建设和拓展代表联络站功效。对标丽水市人大关于规范化人大代表联络站建设要求,自我加压,提出三年任务两年完成的目标,指导英川、渤海等11个乡镇以阵地、制度、软件建设为重点,结合本地实际,创新化、个性化开展建设工作。选择在交通便利、群众知晓度高的县党群服务中心设立人大代表联络“总站”,将县域内全国、省、市、县四级人大代表编入“总站”,设立专职管理员负责日常运转,进一步扩大代表联系群众的广度和深度。常态化、制度化开展各级代表驻站活动,组织代表参加调研视察、执法检查等活动,充分发挥代表作用。

  指导和规范乡镇(街道)人大工作。制定乡镇人代会、街道居民议事会日程范本,对会议议程、日程安排和会议组织提出明确要求,加强沟通联系,做好会前指导,确保会议要求理解到位,会议议程完整、程序规范、取得实效。认真贯彻实施《浙江省街道人大工作条例》,以加强制度建设为切入点和突破口,积极探索街道人大工委制度运作体系,制定出台《关于推行街道居民议事会制度的意见》《街道工作委员会工作规则(草案)》《街道居民议事会议事规则(草案)》等系列工作制度,指导街道人大工委贯彻落实相关文件,规范召开街道居民议事会。指导各乡镇(街道)人大开展民生实事项目“听取群众意见建议活动月”活动,发动全县各级人大代表进联络站接待选民,广泛听取群众意见,目前,共收到项目建议47条。

  








来源: 景宁畲族自治县人大常委会办公室 作者:严 颖 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号