今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大监察司法委召开全体会议...

赵光君赴金华走访看望省人大代表
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市莲都区人大“三措施”发挥代表主体作用
发布时间:2021-02-03 15:30:00

  本网讯 莲都区人大常委会始终把做好代表工作,发挥代表作用作为基础性工作来抓。2020年,通过履职平台建设、丰富代表活动、代表建议督办等措施,进一步发挥人大代表的主体作用。

  一是优化履职平台建设。2020年,新增规范化联络站建设资金30万元,新增规范化代表联络站2家,示范点2个。联络站定期开展活动、听取群众意见,成为闭会期间代表依法履职、发挥作用的主平台。有的联络站大胆创新,形成特色,如碧湖联络站以扫描“代表码”的形式,公开代表信息和履职情况。老竹代表联络站深化选民接待工作,以“三延伸”将选民接待延伸到“村级、站外、线上”。岩泉、太平代表联络站组织代表开展“三服务”活动。南明山街道社区人大会客厅坚持“日常会客”和“专题集中研讨”,充分发挥会客厅的桥梁纽带作用。

  二是激发代表履职活力。深入开展密切联系群众活动。通过联络站组织代表围绕重点工作开展履职活动。首次组织部分在莲市人大代表向常委会报告履职情况。组织代表听取全区上半年经济社会运行情况;开展村级组织换届、乡村振兴、城镇环境综合整治、农旅融合发展、衢丽铁路东西岩站建设等调研视察活动;参与法院公众开放日、旁听案件庭审、听证会等,拓宽人大代表知情知政渠道。首次开展街道民主议政会成员全员培训。

  三是推进代表建议办理。通过组织代表深入基层一线听取群众声音,梳理群众意见,让代表建议更接地气、更有底气。坚持并完善重点建议区领导领办、工委跟进督办、办理单位和代表面商等制度,推进代表建议的办理落实。2020年区人代会期间的代表建议全部办理完毕。代表建议解决或基本解决率33.5%,正在解决或已列入计划解决率56.1%。代表对办理工作和办理结果的满意率分别为94.8%和96.2%。

  








来源: 莲都区人大常委会办公室 作者:徐绿嫔 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号