今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君主持召开法治政府建设专...

省防汛防台抗旱条例(修订草案...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
景宁畲族自治县人大“五优势”谋划年度工作
发布时间:2021-02-26 11:04:00

  本网讯 景宁畲族自治县人大常委会着眼发挥自身优势,谋划推动履职工作方式创新优化、代表主体作用有效发挥、“两个机关”建设深化提升,在奋力打造“重要窗口”、持续推进景宁建设中展现一流担当,争创一流业绩,交出人大履职高分报表。

  一是着眼发挥政治优势,高水平推进人大工作。深入系统学习、全面融会贯通习近平法治思想和习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分认识人民代表大会制度的守正固本作用,坚定不移坚持好、完善好、实践好、发展好人民代表大会制度。全面加强人大党的政治、思想、组织、作风、纪律等各项建设。健全“不忘初心、牢记使命”长效机制,按照中央和县委的统一部署,开展党史学习。自觉将人大工作置于党的领导之下,积极主动服务中心大局,为“十四五”开好局起好步和“重要窗口”建设发挥人大优势、展现人大作为。

  二是着眼发挥制度优势,高效能助推法治建设。组织“十四五”立法项目库修编工作,适时出台《基层立法联系点工作规则》,加强基层立法联系点建设。及时报请省人大常委会审议批准《自治条例》《水资源管理条例》《荣誉市民条例》,认真做好批准后的组织实施工作。开展《促进惠明茶产业发展条例》的立法评估工作,制定出台《县人大常委会执法检查办法》,规范执法检查工作。强化备案审查机制和能力建设,切实维护法制统一。

  三是着眼发挥职能优势,高质量服务发展大局。聚焦打造人大监督硬核成果,从重点领域和关键环节入手开展有效监督,探索刚性监督方式,制定专题询问办法,推进专题询问常态化开展。把一般审议和重点发言结合起来,探索听取专项报告与观看多媒体演示结合,跟踪监督审议意见落实情况,推动审议质量提质增效。探索预算绩效监督,出台《关于政府重大投资项目监督的规定》,盯紧抓牢重大专项资金的使用管理。适时建立“十四五”规划监督机制,通过常态化监督和集中监督相结合的形式,真正发挥人大“把牢图”的全过程、全方面监督作用。

  四是着眼发挥组织优势,高起点深化代表工作。加强对换届选举的调研指导,严把代表“入口关”。选优新一届人大代表,开展代表系统培训。深化总结“人大三民工作”机制和做法,推动实事办好办实。探索实践“1+21+X”代表联络站模式,进一步提升联络站运行实效。深化“两联系”工作,建立人大代表列席常委会会议座谈制度。全面开展代表述职活动,建立代表向原选区报告履职情况制度。适时探索设立人大代表助理,推动代表履职更加便捷、高效。

  五是着眼发挥自身优势,高标准打造人大队伍。着力建设“六有机关”,抓好立法、监督等业务知识培训工作,加强统筹谋划、协同推进,深化对乡镇(街道)人大工作的指导。加强宣传阵地建设,进一步宣传好人大制度和讲好人大故事。充分发挥全国部分少数民族自治县(旗)人大工作联席会秘书处作用,争取部分联席会成员单位到浙江(景宁)民族干部培训中心学习培训,为民族团结进步作出更大努力和贡献。








来源: 景宁畲族自治县人大常委会办公室 作者:严颖 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号