今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君参加辽宁省人大来浙考察...

李卫宁赴平湖市、海盐县开展县...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
云和县人大加大财政监督力度切实增进民生福祉
发布时间:2021-03-10 11:35:00

  本网讯 云和县人大常委会依法履行职权,以管住“钱”为目标,不断增强对政府财政预算编制、审查、批准、公开、执行、调整、绩效、审计、整改等多个环节的监督力度,确保政府将财政资金用实用好。

  一是加强对教育事业的监督,加大教育扶持促进教育事业发展。县人大连续多年开展学前教育、民办教育、职业教育调研监督,要求政府加大教育扶持力度。2020年县政府制定出台防疫期间对民办幼儿园的扶持政策,落实扶持资金175.81万(12所民办幼儿园),有效化解了民办幼儿园保教费收入大幅减少给运营带来的困难。同时加大对民办教育的投入力度,安排民办教育专项资金1776.97万元,较上年增长41.69%,大力扶持民办教育发展。紧盯教学质量提升,2020年共安排提升教育教学质量奖845.64万,并将“云和县杰出教师奖”纳入年度教育教学质量奖励范围。

  二是加强民生实事项目监督,推动政府加大民生投入确保各项民生实事扎实推进。坚持“以人民为中心”,县人大常态化开展以年度十件民生实事为代表的各项民生实事监督,确保政府加大公共安全、公共管理、民生服务等民生实事的投入力度。2020年,县政府根据我县各项民生事项目实际,统筹安排智慧安防小区建设经费195万,学校交通安全设施全覆盖项目经费185万(列入2021年政府投资计划),云和县农贸市场、城西菜市场提升改造工程项目经费57万等,确保年度十件民生实事等扎实推进,切实提高人民群众的幸福感和获得感。

  三是加强法治建设监督,健全政法保障机制提升县域治理体系和治理能力现代化水平。县人大连续开展“两官”评议、检察院法律监督、矛盾纠纷化解等工作监督,推动政府加大公检法司保障力度,维护好平稳安定的社会环境。2020年,云和县财政政法经费保障总额1.75 亿元,比上年增长12.18 %,公安、检察院、法院、司法局公用经费达到上级规定标准,保障提升了政法部门破案、办案业务效率和质量。并在此基础上积极组织开展2021年“公检法司工作现代化创建(分条线)”项目申报工作。

  四是加强经济发展监督,推动政府引导产业更新换代提升经济产业发展水平。县人大连续开展国民经济运行和社会发展计划执行情况、民营经济高质量发展、政府重大投资项目等工作监督,要求政府在科技创新、人才保障等方面加强引导,提升我县经济发展水平。2020年,县政府发挥财政资金引导作用,促进科技创新和科技进步。对2019年度获得的国家高新技术企业、省级科技型中小企业、省级农业科技企业、省级高新技术企业研发中心等有关项目进行专项奖励,奖励经费共534.75万元。切实保证全县人才培养、科学技术研究的资金需要,2020年安排专项资金共计944.4万元,继续加大对人才引进、科技创新、人才培养等项目的投入。








来源: 云和县人大常委会办公室 作者:蓝朱斌 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号