今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君参加法治政府建设专项监...

省委全面依法治省委员会立法协...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
松阳县人大三项制度推进讨论决定重大事项工作常态化
发布时间:2021-03-15 15:09:00

  本网讯 近年来,松阳县人大常委会认真贯彻落实中央和省委相关文件精神,紧紧抓住经济社会发展中的重大问题和事关群众切身利益的热点难点,依法行使好重大事项决定权。

  一是健全人大讨论决定重大事项制度。重新修定了《讨论决定重大事项暂行规定》,将重大事项界定范围分为由县人大常委会作出决议决定、向县人大常委会报告、报县人大常委会备案三类,并对重大事项议案的提出和处理规范、决议决定的落实措施、违反规定的处理方式等方面作了明确。制定出台《咨询工作制度》,设立了法律、财经、教育、卫生等领域专业人才组成的专家咨询组,邀请咨询组成员参与研究常委会会议和主任会议在重大决议决定等方面遇到的专业问题,为常委会履行职权提供专业支持和保障服务,增强监督实效,提升了审议决定重大事项的科学性。

  二是坚持政府重大投资项目审查制度。严格落实政府重大决策出台前向县人大报告规定,制定实施了《政府重大投资项目监督暂行办法》,要求县本级财政资金及政府举债总投资超过3000万以上的重大投资项目。县人民政府必须编制年度计划,同时纳入国民经济和社会发展计划,接受县人民代表大会及其常委会的监督。规定政府重大投资项目计划一经批准即具法律效力,必须严格执行,未经法定程序不得擅自变更和调整,同时严格做好日常的执行情况监督工作,审查每季度执行进度,切实提高依法决定重大事项的严肃性。

  三是完善重大事项跟踪问效制度。注重效果跟踪和结果运用,不断完善执行重大事项决定的监督措施。县人大各专工委每年选择一项常委会上年度作出的决议决定、常委会议题审议意见等落实情况进行“回头看”,采取跟踪调研、跟踪检查、听取落实情况报告等多种形式,持续全程监督,从机制上杜绝人大决议、决定“一作了之”现象,切实维护人大决定的严肃性和人大监督的权威性。充分发挥审计在讨论决定重大事项工作中的作用,加大对县重点工程的竣工决算审计力度,对重点环节、重点领域的财政资金开展全程监督,在监督中发现,因违法违规决策造成重大损失的,产生负面影响的,及时通报县委,追究相关人员纪律责任和法律责任。








来源: 松阳县人大常委会办公室 作者:邱河杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号