今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君参加法治政府建设专项监...

省委全面依法治省委员会立法协...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市31个人大街道工作“亮点纷呈”
发布时间:2021-03-18 11:31:00

  本网讯 去年以来, 丽水市人大常委会扎实推进街道人大工作和建设,全市31个人大街道工委认真贯彻《浙江省街道人大工作条例》,工作“亮点纷呈”,在推动形成共建共治共享的社会治理格局中贡献人大智慧和力量。

  议政员制度助推矛盾纠纷调处化解。自去年8月遂昌县云峰街道召开第一届议政会第一次会议以来,“议政员”身份出现在云峰街道群众的视野里,自议政员制度产生后,议政员们积极响应全县组织开展的“全县各级人大代表助推矛盾纠纷调处化解‘最多跑一地’改革主题活动”,积极化身“老娘舅”,主动投身到矛盾调解工作中。短短几个多月时间,议政员们调解了多起矛盾纠纷,避免“小事拖大”“大事拖炸”,让矛盾化解在萌芽状态。

  票决“区乡村三级联动办实事”项目。今年初,莲都区紫金街道召开第一届民主议政会第三次会议,现场收集到议政会成员书面提交的意见建议31条,涉及小区消防通道、基础设施建设、失地农民保险等5方面内容。并通过议政员成员无记名投票方式,票决出紫金街道2021年度“区乡村三级联动办实事”项目。会后,组织人大代表、议政会成员带着收集来的意见建议分组开展联系群众活动,深入调研相关意见建议实施的可行性,督促街道尽快实施。

  代表建议撰写“一对一”联系制度。云和县人大浮云街道工委组织开展了人大代表小组活动,研究部署县人代会代表建议的收集、撰写工作,建立起了代表建议撰写“一对一”联系制度,每个代表明确一名街道干部作为联系人,帮助在建议撰写中完善文字表达等工作,解决部分农村籍代表后顾之忧;推行会前集体讨论制度,对会前所有提交的建议进行一次集体把脉问诊,内容相近的建议进行整合,将民众最关心期盼、最接地气的建议带到县人代会。








来源: 丽水市人大常委会办公室宣传信息处 作者:姚 嫣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号