今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明主持召开省人大代表座谈会

省人大代表中心组组长会议进一...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
庆元县人大不断推进乡镇(街道)人大工作走深走实
发布时间:2021-04-01 11:30:00

  本网讯 近年来,庆元县人大常委会认真贯彻中央部署和省市县委工作要求,积极担当作为,通过坚持“主题例会”、制度约束、规范化联络站建设等,持之以恒抓乡镇(街道)人大工作,有力促进了县域经济社会发展。

  一是坚持“主题例会”制度。根据各个工作阶段特点,先后以“推进规范化人大代表联络站建设和街道人大工作”“规范化人大代表联络站建设,贯彻落实《浙江省街道人大工作条例》”等为主题,召开例会,通过交流发言、座谈等方式,不断推进乡镇(街道)人大阶段性工作开展。今年1月份,以“总结回顾2020年乡镇(街道)人大工作,部署近期工作”为主题召开例会,总结回顾19个乡镇(街道)一年来在代表联络站建设、讲好人大故事、民生实事代表票决制、代表履职管理、加强监督等方面的特色工作,并谋划了2021年主要工作。不断加强对乡镇(街道)人大的指导,助力各级人大代表作用发挥,助力乡镇(街道)人大自身建设,助力乡镇(街道)人大规范化建设。

  二是坚持联系指导。结合《县人大常委会领导“三联系”制度》《县人大常委会领导和各室委联系乡镇(街道)人大工作制度》等工作制度,根据各乡镇(街道)人大工作实际,重点围绕依法召开相关会议、深化“两站一平台”建设、推进民生实事项目代表票决制工作、强化代表建议督办、凝聚人大工作合力等五个方面强化联系指导,推进县、乡(镇)人大工作与时俱进、创新发展。各乡镇(街道)人大立足实际,积极探索创新开展工作,形成了如黄田镇组织人大代表当“考官”选“村官”、五大堡乡建立人大代表护水堡垒机制、淤上乡创新“代表+”调解模式、江根乡开展浙闽两省三县边界人大代表交流共建活动等一批极具庆元特色的实践创新成果。

  三是建好人大代表联络站。按照高标准建设要求,不断规范化建设19个人大代表联络站。做好“代表联络站+”文章,深化和拓展代表联络站线上、线下功能,创造性地开展工作。屏都街道“1+1+X”2.0网络云接访、五大堡乡人大代表联络分站、竹口镇“民情连心桥”、龙溪乡“嘉善-平湖异地代表联络点”等做法进一步拓宽了代表履职为民、联系群众的渠道。全县19个代表联络站全年共开展活动287次,接待选民3215人次,协调解决各类矛盾和问题7314件。








来源: 庆元县人大常委会办公室 作者:吴琼明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号