中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大:多举措推进代表工作有成效
发布时间:2017-02-08 17:21:00

  本网讯 宁波市人大常委会坚持把代表工作作为人大行权履职的基础工程来抓,积极探索代表工作新途径新方法,不断完善“两联系一发挥”工作机制,促进代表依法履职、积极履职,推动代表工作常态化、机制化、长效化,充分发挥代表主体作用。

  一是规范推行实事工程代表票决制。在广泛调研的基础上,适时出台《宁波市人大常委会关于乡镇政府实事工程代表票决制指导意见》,成为全国地市级层面统一规范代表票决政府实事工程的首个规范性文件。目前,全市85个乡镇实现了代表票决实事工程全覆盖,并逐渐推行至部分县级层面。

  二是大力推进代表联络站建设。及时出台全市性的指导意见,召开现场推进会,建立了573个代表联络站和27个网上代表联络站,落实了五级代表全员进站,明确了属地协调、意见转办、建议督办三种群众意见的处理方式,实现了“全覆盖、常活动、制度化、重实效”的工作目标。

  三是积极开展社情民意收集分析。发挥代表汇聚社情民意主渠道作用,按照不同层面、不同领域、不同对象的原则,在全市确定53个社情民意采集点和采集员,每半年一次围绕特定主题,通过多种途径广泛收集意见建议,并专门形成社情民意收集分析情况专报,为党委政府决策提供有效参考。

  四是不断强化代表建议办理工作。围绕提质增效主线,持续有效开展代表建议办理“三着力三提升”活动,不断健全代表建议多元督办体系,进一步完善代表建议办理工作评价机制,连续三年针对二次办理代表不满意件开展第三方专家评估,代表建议实际问题解决率逐年提高。修改完善《宁波市人民代表大会代表建议、批评和意见办理条例》,将本届以来一些行之有效的经验做法上升为地方法规。








来源: 宁波市人大常委会研究室 作者:郑军辉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号