中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大常委会多措并举抓好部门预算监督
发布时间:2017-02-27 16:41:00

  本网讯 近年来,宁波市人大常委会按照预算法要求,突出监督重点,创新推进部门预算审查监督,有效增强了预算监督实效。

  一是推进部门预算重点审查。从2013年开始,市人大常委会每年选取2至3家单位的部门预算开展重点审查监督。2014年,对市民政局、市海洋渔业局两家重点审查监督单位的预算和半年度预算执行情况进行专题审议。2015年,以市城管局、市科技局、市旅游局等三家重点审查监督单位为试点,要求按照新预算法的规定编制预算,支出预算按功能分类细化到项级科目,其中基本支出预算按照定额标准和经济分类编制到款级科目,细化“三公经费”、会议费和培训费的编制。2016年,选取团市委、市交通委、市林业局进行重点审查监督,并在往年工作基础上,将上年重点审查监督单位的部门决算纳入监督范围。

  二是加强专项资金监督。每年选择几项专项资金,从预算编制、执行到决算进行全过程跟踪监督。督促部门按照国家预算科目要求按项目、分地区编制专项资金预算,按规定下达转移支付指标,并按照绩效管理要求完善预算绩效目标,建立健全项目预算评审办法。2016年开始,要求部门编制专项资金预算时,按支出功能分类编制至项级科目,其中用于市本级的专项资金,细化到具体项目和使用单位,对财政资金安排累计超过1亿元或当年财政安排在2000万元以上的项目,需要说明编制依据、使用方向和绩效目标等情况。近几年,结合部门预算重点审查,开展民政、城管、旅游等专项资金使用管理情况监督,提出完善管理办法、改进绩效评价等意见建议,推动提高财政资金使用效益。

  三是完善预算监督规定。2013年,制定部门预算监督工作方案,切实规范部门预算重点审查监督工作程序。2016年,修订出台《宁波市人大常委会预算审查监督若干规定》,重点对部门预算编制执行、专项资金预算编制、绩效管理以及政府债务管理监督等内容作出明确规定,进一步规范部门预算重点审查监督的内容、程序和方法等。

  四是创新预算监督方式。人代会前专门组织专家咨询组对部门预算草案进行集中审查,为市人大财经委初审预算草案提供参考;会中组织部分代表对重点审查监督的部门预算开展大会联组审议;会后市人大财经委开展部门预算执行情况跟踪监督,对部门预算执行中的科目调整,明确需经财政部门批准,并督促建立完善相关制度,增强预算执行刚性;对预算执行结果实行审计审查,要求市审计局对重点审查单位的部门预算执行情况进行审计,并对审计结果单独出具审计报告,向市人大常委会报告。








来源: 宁波市人大常委会 作者:俞兰 郑军辉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号