中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大:创新推进司法工作监督
发布时间:2017-02-28 16:53:00

  本网讯 宁波市人大常委会抓住司法权力运行的关键环节,积极探索人大监督司法新途径新方式新举措,有效推动司法公正公信。

  一是构建司法监督新模式。2012年起,连续3年开展检察机关加强法律监督工作专项监督,通过专项审议、跟踪督查、满意度测评、重大事项决定等有机结合、层层递进的一系列监督措施,督促和支持检察机关发挥法律监督职能,加强对审判机关、侦查机关具体案件办理工作的监督,推动人大监督和检察监督形成合力,构建起“以监督促监督”的司法监督新模式。

  二是探索司法监督新载体。加强干部任后监督,2014年起,连续3年开展法官检察官履职情况评议,逐年提高评议层次、增加评议内容、拓宽调研范围、加大查卷力度、加强信息公开,促进履职评议常态化规范化,推动司法队伍建设。

  三是运用司法监督新形式。选择民事执行难问题,首次开展针对司法工作的专题询问。聚焦执行措施软、执行公开度不够、执行款管理不严、协助单位配合不力等具体问题,向市中级法院和其他15个负有监督、协助民事执行工作的单位进行询问,形成专题询问意见。专题询问会后,加强跟踪监督,对法院整改工作开展满意度测评,并作出加强全市法院民事执行工作的决定,推动破解民事执行难题,形成民事执行工作合力。

  四是建立司法监督新机制。建立司法机关重大工作情况报告制度,对司法机关的重要文件报送、特定案件备案和重大事项报告等作出明确规定,畅通信息沟通渠道,及时掌握司法工作情况。对一些比较突出的案件和问题进行综合分析,查找司法工作存在的共性问题和原因,督促司法机关从制度机制层面加强和改进司法工作。

  五是组建司法监督新队伍。建立完善司法监督员队伍,聘请59名具有法律专业知识和法治实践经验的人大代表、律师、专家学者等担任司法监督员,进一步增强司法监督工作力量和专业性。制定出台司法监督员工作规则,规范司法监督员选聘、职责、工作形式等内容,推动司法监督员作用发挥常态化实效化。








来源: 宁波市人大常委会 作者:金若逸 郑军辉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号