中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大常委会多举措推动荣誉市民工作
发布时间:2017-03-07 17:13:00

  本网讯 宁波市人大常委会从立法规范、监督推动、联系服务等多个层面,采取举措,抓好做实荣誉市民工作,有效推动“宁波帮”和帮宁波人士关心支持宁波经济社会发展。

  一是推动制定荣誉市民条例。在原《宁波市荣誉市民称号授予办法》基础上,把制定荣誉市民条例列入2017年立法工作计划项目,该条例出台后将是全国首部全面系统规定荣誉市民工作的地方性法规。条例将围绕荣誉市民称号授予、礼遇落实、权益保障、意见建议办理及“荣誉馆”“荣誉堂”建设等工作,规定人大、政府相关部门的具体职责,进一步扩大授予对象、细化授予条件、规范授予程序、明确各项礼遇、加强联系服务、意见建议办理等,并建立荣誉市民退出机制,明确荣誉市民称号撤销情形,从立法上保障荣誉市民工作。

  二是推动密切荣誉市民联系。加强与荣誉市民的联络交流,每年市人大常委会领导带队定期上门走访在甬荣誉市民,听取他们对宁波各方面工作的意见建议;专门走访在港台的荣誉市民,鼓励他们继续支持宁波经济社会发展。每年邀请在甬荣誉市民列席市人代会,安排参加全市重大庆典和经贸等活动,听取荣誉市民对政府工作和宁波经济社会建设的意见建议。推动市政府办公厅出台《宁波市荣誉市民享受礼遇实施办法》,加强督促检查,确保各项礼遇措施落到实处。

  三是推动办理荣誉市民意见。树立“像办理人大代表建议一样来办理荣誉市民意见”的工作导向,市人大常委会相关工作机构及时将前期走访、座谈等收集到的荣誉市民意见建议,按照经济发展、法治建设、企业经营发展中遇到的具体困难等方面进行汇总梳理,发函报送市政府办公厅研究处理。加强跟踪监督,适时走访督促,主任会议专题听取市政府关于荣誉市民意见建议办理情况的汇报,推动荣誉市民提出的意见和反映的问题得到解决落实。








来源: 宁波市人大常委会 作者:郑军辉 周牧云 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号