中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
鄞州区人大“三举措”引领新一届人大代表履职
发布时间:2017-06-28 10:57:00

  本网讯  宁波市鄞州区人大常委会把做好新一届人大代表履职入门做为年度工作的重中之重,今年以来落实“三举措”,不断夯实代表履职基础。

  一是抓培训强本领。选举结束后,随即组织代表学习人民代表大会的性质、地位和职权、代表的权利、义务和履职形式,学习审议“一府两院”工作报告、财政计划报告的要点和提出议案、建议的技巧,使全体代表树立正确的履职意识,了解必备的人大知识,掌握必要的履职技能。进入闭会期间,推出业务专训计划,组织全体代表赴上海交通大学,系统学习《代表法》、《选举法》、《监督法》等法律法规,掌握应有的履职技能,提升履职能力。目前,已组织两期200名代表赴沪接受培训,拟于9月份组织其余120名代表参加培训。

  二是巧编组聚合力。为加强镇、街道人大代表工作交流,在设立各镇、街道代表小组的基础上,按照“城乡互融”的原则,将全区各镇、街道人大代表小组重新编组,创设8个代表中心组,让城区代表更多地了解农村工作,让乡镇代表更多地了解城市建设和管理等方面工作,信息互通、履职互动。尤其注重发挥威望较高、履职经验丰富的留任老代表的作用,积极传授依法履职的好经验、好做法,发挥好传帮带作用。

  三是常活动促履职。要求各代表中心组、代表小组切实做到年度有计划、活动有主题、座谈有互动、结果有反馈、后续有跟踪等“五个有”,半年来,组织各级代表开展“剿灭劣V类水”、“最多跑一次”、“大脚板走一线、小分队破难题”等专题视察、调研40多次,参加代表460多人次,有力推动了“五水共治”、行政审批改革、重大项目建设等工作开展。同时,邀请新任镇人大、人大街道工委同志现场观摩市代表中心组小组活动,有效提高基层“领头羊”代表的洞察力、策划力、执行力,使区代表闭会活动的品质得到保证。

  








来源: 鄞州区人大常委会办公室 作者:胡建杰 柯伯俊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号