中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大常委会作出加快推进先进制造业发展决定
发布时间:2017-07-04 09:23:00

  本网讯  近日,宁波市第十五届人大常务委员会第三次会议,就加快推进先进制造业发展,作出如下决定:

  一、坚定先进制造业发展理念。要遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,树立“大抓实体、大兴实业”的鲜明导向,按照“对标国际、领先全国、辐射区域”的目标定位,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,大力推进先进制造业发展,力争打造“中国制造2025”示范区、智能经济发展先进城市和具有国际影响力的制造业创新中心。

  二、加快构建现代产业体系。以发展智能经济为主攻方向,以新一代信息技术与制造业深度融合为主线,坚决淘汰落后产能,大力推进制造业高端化、智能化、绿色化、国际化和服务化发展。重点发展新材料、高端装备和新一代信息技术为代表的战略引领产业,改造提升汽车制造、绿色石化、纺织服装、智能家电、清洁能源为代表的传统优势产业,做强做优生物医药、海洋高技术、节能环保为代表的新兴增长产业。

  三、着力提升制造业创新能力。大力引进国内外高端创新资源,建设新型创新研发机构,打造高端创新平台,加大技术改造力度,促进科技成果转化,增强工业基础能力,突破一批重点产业发展制高点的关键共性技术,攻克一批符合行业主攻方向、有效提升产业优势的关键核心技术,发展一批外观设计、结构设计、功能设计的创新设计企业,开发一批“专特精高”工业新产品。

  四、切实加强要素服务保障。构建与“中国制造2025”试点示范城市建设要求相匹配,与智能经济发展、重点产业培育和重点任务实施需求相适应的产业发展生态体系。要加快转变政府职能,推进简政放权,深化“最多跑一次”行政审批制度改革,健全企业公共服务体系,推进政务资源开放共享,建立灵活高效的保障机制,优化制造业发展环境。

  五、合力推进先进制造业发展。各级人民政府和相关部门要健全组织实施机制,协调解决重大问题和共性困难。要建立健全考核体系和动态评价督查制度,完善绩效评估和奖惩激励机制。要建设制造业领域政府智库、社会智库和企业智库等各类新型智库,大力弘扬“工匠精神”和“企业家精神”,营造全社会共同关心支持的良好氛围。

  








来源: 宁波市人大常委会研究室 作者:王井才 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号