中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
象山县人大常委会出台决定进一步加强自身建设
发布时间:2017-07-11 10:44:00

  本网讯  日前,象山县人大常委会出台《关于打造人大铁军加快建设宁波现代化滨海城区的决定》,对进一步加强县人大常委会自身建设、提高县人大常委会机关及基层人大干部队伍整体素质提出了7方面20项要求,为常委会更好的履行宪法和法律赋予的职责提供保障。

  一是讲政治,提升忠诚履职的能力。坚持将党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终将党的领导贯彻于人大工作各方面、全过程。坚定理想信念,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断提高理论素养,强化履职能力。坚守政治原则,善于通过法定程序将县委的决策部署转化为全县人民的共同意志和统一行动,服务新时期社会经济发展。

  二是敢担当,提升服务全局的能力。主动融入大局,找准人大行权履职的切入点和结合点,充分发挥地方国家权力机关职能作用。把握履职关键,关注经济发展重点、社会聚焦热点、群众反映难点,开展监督工作。强化善作善为,创新监督方式,强化决定支撑,健全讨论决定重大事项工作机制,有力有效推动政府改进工作。

  三是尊法治,提升依法办事的能力。弘扬法治精神,深入实施宪法宣誓制度,坚持领导干部带头学法、模范守法,切实提高运用法治思维和法治方式行权履职的能力。推进依法行政,加强司法监督,严格依法办事,促进行政司法机关做到法定职责必须为、法无授权不可为。坚持集体行权,完善常委会议事规则、组成人员守则等工作制度,提升常委会依法决策、科学决策、民主决策水平。

  四是重民主,提升为民谋事的能力。密切联系群众,完善“两联系一发挥”制度,深化代表联络站建设,拓展代表联系群众渠道。坚持开门履职,完善公民旁听会议、参加活动、征求意见等制度,拓展公民对人大工作参与度,增强人大工作的公开性和透明度。回应社会关切,始终将实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,完善代表建议督办机制,提升代表建议办理的办成率和满意率。

  五是善创新,提升助力发展的能力。着力创新驱动,不断改进和创新履职方式,提高履职能力,加快推动人大工作与时俱进。注重调查研究,加强人大工作理论研究,加强重点课题的调研,注重调研成果的转化应用,推进人大工作理论创新和实践创新。完善制度建设,注重人大各项行权履职制度的建设,建立健全县人大常委会与一府两院联席会议制度,促进人大工作的制度化、规范化和程序化。

  六是守纪律,提升防腐拒变的能力。严守纪律规矩,严格落实中央八项规定精神和省、市、县委相关要求,切实抓好全面从严治党各项工作。深化作风建设,巩固深化群众路线教育实践、“三严三实”、“两学一做”学习教育成果。落实从严治党主体责任,坚持以上率下、身体力行,把全面从严治党与业务工作统筹安排、齐抓共管。

  七是强监管,提升队伍建设的能力。加强自身建设,贯彻落实县委全力打造象山铁军的要求,努力打造一支勤学善思、攻坚克难、一心为民、团结奋进的人大铁军。树立人大形象,立足岗位,始终保持对事业的敬仰之心、对人民的敬重之心,对权力的敬畏之心,表率示范,以积极向上的精神风貌,为“两强两美”宁波现代化滨海城区建设作出应有贡献。

  








来源: 象山县人大常委会办公室 作者:李华忠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号