中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市奉化区人大出台规定细化和规范代表资格终止工作
发布时间:2017-08-31 10:30:00

  本网讯  日前,奉化区人大常委会主任会议研究通过了《关于区人大代表资格终止工作程序的规定》,进一步细化和规范代表资格终止工作。

  一是明确责任。规定明确由代表资格审查委员会根据有关单位的报告和提供的情况,依法审查区人大代表资格终止是否合法、事实是否清楚,并向区人大常委会报告代表资格终止情况,由区人大常委会依法作出认定和决定。各镇(街道)人大和负责迁出、调出、国籍申请、犯罪调查、审判事务的部门和医疗单位等应及时提供与代表资格终止有关的材料信息。

  二是细化情形。根据有关规定,结合实际情况,规定在法定代表资格终止情形的基础上,明确因工作变动或身体健康等原因不宜担任代表的、违反社会道德或存在与代表身份不符行为的、涉嫌严重违纪违法已立案调查的等三大类情况,可以通过建议辞职、责令辞职等相应措施,终止其代表资格。

  三是规范程序。规定对代表资格终止相应的事前沟通、事中通报、事后报告和会议审议、依法公告等事项作出了具体规定,并对立案调查通报、许可采取强制措施、暂停执行代表职务等作了程序上的细化规定,确保了代表资格终止工作依法规范有序。








来源: 奉化区人大常委会办公室 作者:王 渊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号