中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市北仑区人大常委会三措并举强化监督实效
发布时间:2017-09-18 11:01:00

  本网讯  近年来,北仑区人大常委会不断深化监督的理论、丰富监督的内容、探索监督的形式、完善监督的方法,促进监督实践有实效。

  一是全程跟踪,拉伸监督链条的长度。通过走访、座谈、问卷等形式,听取对本行政区域的改革发展稳定等方面重大问题的建议、意见。听取监督事项落实情况回报、跟踪督查了解进展、整改及效果评价等,必要时开展“回头看”,综合运用各种监督手段,持续发力,推动问题解决。

  二是整合联动,挖掘监督内容的深度。各工委间挖掘潜力、相互支持,区人大常委会和街道工委上下联动,形成监督合力;邀请代表中履职能力强、专业能力突出的审计、金融、法律、规划设计等专业人士,挖掘监督内容的深度。对街道人大财政预算监督和民生实事项目票决制,整合力量,提前介入,促进监督工作的深入开展。

  三是刚性手段,增强监督实效的力度。综合运用听取审议专项报告、专题调查研究、开展执法检查等多种形式进行跟踪监督,加大力度,对多年形成的“顽疾”,反复抓、抓反复;围绕事关改革发展稳定大局和群众普遍关注的热点难点、影响社会和谐的重大问题,集中力量监督;运用专向问题调查、质询等监督手段,增强监督实效。








来源: 北仑区人大常委会办公室 作者:卢 洁 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号