中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市江北区人大四个方面强化代表联络站建设
发布时间:2017-10-09 10:50:00

  本网讯  今年来,江北区人大常委会为更好地发挥人大代表联系群众、反映民意的作用,将各个基层联络站的好做法进行推广,持续推动代表联络站建设。

  一是推广“专人”接待。推广孔浦街道人大工委专人接待群众的做法。每个街道(镇)选择有条件的代表联络站落实一名常务副站长负责接待。采取多种形式、多种渠道,大力宣传代表联络站的职能和作用,引导群众广泛参与到代表联络站来,不断提升群众知晓率和社会影响面。

  二是鼓励“错时”接待。探索代表利用业余时间,如周末、下班后休息时间联系选民的方式,形成代表联系选民的常态化机制。今年,在白沙街道试点的基础上,在各街道人大工委试行“人大代表夜聊”工作新机制。每次活动开展,由各街道人大工委提前在社区、村公布接待信息,明确接待的地点和受理内容等事项。对涉及民生且需通过区级有关部门办理的事项,由街道相关科室和社区会商分解至指定职能部门给予答复,各项民事办结结果及时向当事人反馈,畅通倾听民声的“双向车道”。

  三是规范办理途径。利用代表联络站的平台完善群众反映问题的解决机制,压实分类办理责任。通过三个层次办理着力推进运行实效。可以当场解释清楚并予以回复的,要进行解释说明,做好群众的思想工作;通过一定途径能够得到有效办理的,创制简易程序,通过提交代表意见交办单等形式,在一定时间内予以解决;办理有一定难度或是一些比较重要的问题,以代表闭会期间代表建议的形式,通过法定程序予以办理。

  四是注重新媒体互动。进一步做好基层人大联络站信息化建设。在区人大网站、《新江北》以及微信公众号等媒体上公开各街道、镇每个联络站的代表接待计划。组建人大代表工作微信群,及时将各人大联络站的活动情况通过文字和图片的方式向全区代表公开。








来源: 江北区人大常委会办公室 作者:冯慧玲 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号