中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市三举措做好全国和省人大代表换届选举工作
发布时间:2017-10-11 10:35:00

  本网讯  近日,宁波市人大常委会召开全市省人大代表换届选举工作会议,要求全市各级人大三方面入手做好新一届省全国人大代表和省人大代表换届选举工作。

  一要坚持党的领导,自觉把党的领导贯穿于选举工作全过程和各个方面。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和指示精神,深刻把握换届选举工作的政治性、政策性和法律性,始终坚持和依靠党的领导,确保中央和省市委的各项决策部署得到全面贯彻落实和认真有效执行。要充分发挥党组织在市人代会期间的作用,及时传达学习上级精神,全面掌握会议动态,加强思想和组织引导,增强政治敏锐性和鉴别力。

  二要坚持严格依法办事,扎实做好全国人大代表和省人大代表的选举工作。要贯彻实施好宪法和选举法等有关法律法规,严格按照省委文件和省人大常委会决定要求,从坚持人民主体地位、支持和保证人民通过人代会行使国家权力的高度,扎实细致、认真负责地选好新一届省人大代表。既要正确理解名额分配原则、严格把握人选标准、进一步优化代表结构,又要准确把握时间节点、严肃候选人提名推荐程序、依法开好人代会。

  三要坚持严明换届纪律,全力营造风清气正的选举环境。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省市委部署要求上来,严格依法办事,严明换届纪律,切实贯彻实施选举法、代表法等法律规定,确保风清气正、风清弊绝。要坚持正面教育和反面警示相结合,营造良好舆论氛围,提供有力舆论支持,同时,切实加强人代会会风建设,加强对选举全过程的监督,强化执纪和责任追究。








来源: 宁波市人大常委会研究室 作者:周 群 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号