中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
余姚市人大打造代表工作四大平台全力保障代表行权履职
发布时间:2017-12-01 11:22:00

  本网讯  余姚市人大常委会紧紧围绕“保障代表依法履职、发挥代表主体作用”这一主题,着力打造代表工作四大平台,积极为代表履职提供支持和保障,不断增强代表工作的生机和活力。

  打造代表活动联络平台。重视发挥代表联络站汇聚民情民意、代表履职学习的重大平台作用。深入推进代表联络站建设,制定出台《余姚市人大代表联络站建设的指导意见》,坚持“讲求实效、因地制宜”的原则,打破按选区设站模式,将原有106个代表联络站整合精简至43个,联络站布局进一步优化、功能进一步完善、力量进一步充实。严格落实建好一个场所、组建一支队伍、编织一张互动网络、打造一面公示墙、落实一批“民情联络员”的“五个一”工作要求,加快打造集联系选民、交流活动等功能于一体的联络站“升级版”,有效破解联络站力量不足、民情民意反映不畅等痛点,不断提升联络站建设标准化水平。截至目前,各代表联络站共开展接待选民活动117次,接待选民1221人次,收集社情民意702条,其中453条在现场得到解决。

  打造代表履职保障平台。坚持把提升代表能力素质、保障代表行权履职做为工作重点,不断强化相关机制建设。坚持开展常委会组成人员联系代表、“常委会领导接待代表日”等活动,密切常委会与代表的联系;出台《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》,积极开展“走访选民周”、代表向选民述职等活动,进一步密切代表和群众联系。不断扩大代表对常委会工作的参与,注重发挥代表专业小组作用,积极听取和吸纳代表意见建议,并通过邀请代表列席常委会、参加常委会视察、专题调研和工作评议等方式,不断畅通代表知情知政渠道、拓宽代表履职空间,换届以来,共邀请代表121人次列席常委会会议。坚持把提升代表履职能力作为基础性工作,制定针对性培训计划,突出法律法规、财政监督等方面的培训内容,采用举办培训班、座谈交流、外出考察等多种方式开展分层分类轮训,不断提高代表培训的覆盖面、针对性和系统化,全年共赴厦门、北戴河等全国人大培训基地开展5期培训,完成对354名人大代表的专题培训。

  打造代表建议督办平台。高度重视代表建议督办,多措并举加大代表建议督办力度。坚持实行建议提出代表小组合议制,提高建议提出的“精品率”;坚持实行重点建议常委会领导领衔督办、其它建议各工委分工督办机制,提高建议办理的“解决率”;坚持实行代表“不满意件”上门督办、二次交办、跟踪督办和落实销号等机制,开展建议办理绩效评估,提高建议办理的“满意率”,基本形成了以解决问题为核心、以代表满意为标准的规范化建议督办体系,推动代表建议由答复型向落实型转变。截至目前,余姚市十七届人大一次会议及闭会期间代表提出的213件建议均在规定时限内答复代表,其中已解决或列入解决计划的有183件,办理情况代表满意率达98.4%。

  打造市镇人大联系指导平台。坚持市、镇人大工作“一盘棋”,不断加强对乡镇、街道人大工作的联系指导力度。建立并健全常委会领导分片联系镇(街道)人大工作机制,定期召开乡镇(街道)人大工作座谈会,加快推动镇(街道)人大加强组织建设和干部队伍建设,鼓励基层人大工作创新,不断促进市、镇两级人大的力量整合和智慧集聚,有效提高乡镇(街道)人大规范化、制度化建设水平,“五水共治”、“最多跑一次”专项督查等市镇两级人大联动开展的重点监督工作均获得良好反响和不俗成绩。








来源: 余姚市人大常委会办公室 作者:姚滨彬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号