中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大出台意见加强立法辅助队伍建设
发布时间:2018-01-03 10:22:00

  本网讯  为进一步增强立法工作的针对性、实效性,发挥好立法辅助队伍作用,近期,宁波市人大常委会出台相关指导意见,积极引导立法辅助队伍形成常态化、高效化运作机制,提升两支立法辅助队伍建言的热度与献策的深度。

  一是常态联系。基层立法联系点根植基层的密度决定其汇集民意的广度,立法咨询专家参与立法工作的热度决定其意见的精度。引导基层立法联系点积极利用单位网站、活动场所、公共场所,设立意见收集专栏、意见箱、通告栏,广泛、多样收集基层群众对立法工作的意见建议,并及时向市人大常委会反馈。鼓励专家通过信函、电话、传真、电子邮件等方式与市人大常委会法工委及其他有关工作机构开展日常联系。建立专家微信联系群,将立法工作的各类信息和情况及时公布,确保专家即时获知,并开展动态信息即时在线交流研讨。此外,还积极探索基层立法联系点与立法专家咨询的双向联系、互动融合机制,增进两支队伍之间的日常工作联系。

  二是深入交流。定期组织开展基层立法联系点工作交流、研讨和培训活动,根据需要指派人员到联系点开展现场办公,指导工作。根据立法咨询专家的专业特长、个人意愿,安排专家分专业有重点参与重要立法项目的调研、重大争议条款的论证、专业性法规起草等相关工作。根据立法工作实际需要,定期组织立法咨询专家开展立法研讨、论坛、沙龙等活动。此外,还与有关专家所在的科研院所、专业机构签订合作协议,在开展课题研究、人员交流、研讨培训等方面进行深入合作。

  三是加强保障。此次指导意见的出台,进一步细化了基层立法联系点与立法咨询专家参与立法工作的内容和方式,设置参与情况统计表格,明确参与经费补助标准,将联系点、咨询专家参与立法工作的实际情况,划分为几大类型进行定期统计,同时,积极探索拓宽联系点、专家参与立法工作的便捷途径,并将联系点、专家参与立法工作的优秀事迹通过工作通报、信息专报等形式进行宣传,于每年年终分别召开基层立法联系点、立法咨询专家库成员全体会议,对参与立法工作情况进行总结和表彰。








来源: 宁波市人大常委会研究室 作者:周 群 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号