中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大常委会着力提升立法工作质量有成效
发布时间:2018-02-01 10:26:00

  本网讯  宁波市人大常委会紧紧抓住提高立法质量这个关键,着力推进科学立法、民主立法、依法立法,充分发挥地方立法对经济社会发展的引领保障作用。

  一是进一步深化人大主导立法。深入贯彻中央和全国人大常委会加强和改进地方立法工作新要求,按照“党委领导、人大主导、政府协同、公众参与”的工作格局,完善立法组织领导机制和工作程序,细化立法不同阶段的标准要求和具体任务。协助市委召开全市立法工作会议,报请市委批转立法工作意见,为做好本届人大立法工作夯实基础。牢牢抓住立法项目这个源头,按照急需先立、突出特色、有效管用的原则,公开征集、深入调研、反复论证,科学确定五年立法规划项目库和年度立法工作计划。牢牢抓住法规草案起草这个关键,密切人大与政府、法制委员会与相关专(工)委的沟通衔接;重要法规草案起草,实行常委会副主任和副市长共同担纲的“双组长”制,有效推进重点问题协商解决。牢牢抓住法规草案审议这个核心,聚焦关键条款,科学安排审议程序,充分协调各方利益诉求。牢牢抓住法规实施这条主线,完善立法后评估机制,对城乡规划条例、殡葬管理条例开展第三方评估;加强对新立法规的宣传,召开文明行为促进条例等新闻发布会,营造全社会知法、守法、用法的良好氛围。

  二是进一步强化地方立法作用。提请市人代会审议通过制定地方性法规条例,贯彻实施修改后的立法法,固化立法体制机制改革创新举措,适应立法工作新形势新要求。积极应对人口老龄化,满足人民群众养老服务需求,提请市人代会审议通过居家养老服务条例,明确各级政府、村(社区)及家庭的主体责任,就居家养老设施建设、医养结合、监督管理、政府对高龄老人和特殊群体分类提供免费养老服务等作出规定,促进居家养老服务均衡健康发展,让老年人享受更优质的养老服务。修订城市绿化条例,对适用范围、绿化指标、规划建设、保护管理等方面作出新规定,为城市绿化环境和整体面貌改善提供法治保障。修改韭山列岛海洋生态自然保护区条例,进一步提高海洋生态保护水平。制定广播电视管理条例,促进全市广播电视事业健康发展。制定全国首部荣誉市民综合性地方法规,细化授予条件,规范授予程序,明确各项礼遇,广泛凝聚“宁波帮”和帮宁波人士的智慧和力量。

  三是进一步完善立法工作机制。深化开门立法,充分发挥代表联络站、基层立法联系点、立法咨询专家顾问等作用,不断扩大人大代表、基层群众、专家学者和基层人大对立法工作的参与。通过新闻媒体、网站、微信公众号等向社会公开征集法规草案意见建议。开展座谈、听证、问卷调查,充分论证立法项目的必要性和可行性。召开立法座谈会61次,组织近200名代表参与立法调研。在居家养老服务条例立法过程中,28名市级领导干部代表带队进联络站开展主题接待活动,接待人大代表和群众311人,对征集到的1089条次意见建议,逐一分析研究,认真梳理吸纳。强化立法队伍和立法智库建设,组织开展“立法论坛”,不断提高立法工作专业水平。








来源: 宁波市人大常委会研究室 作者:郑军辉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号