中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
余姚市人大“四个着眼”做细民生监督工作
发布时间:2018-03-02 10:41:00

  本网讯  近年来,余姚市人大常委会聚焦群众关切、代表关注的民生热点难点,选准监督切入口,打好民生监督“组合拳”,不断增强人民获得感。

  一、着眼解忧帮困。扎实开展民政工作专项评议,就民政工作中的社会救助、养老服务、殡葬等方面存在的突出问题提出评议意见,督促市政府出台《医疗支出型家庭纳入低保的实施办法》等政策,采取有力措施填补低保救助盲区,加快探索实施社会化养老模式、提高殡葬管理服务水平。

  二、着眼社会和谐。常委会会议首次听取和审议民族工作开展情况汇报,要求政府不断加大对市内少数民族的帮扶力度,加强少数民族流动人口服务管理,管理与服务并重,进一步促进民族团结,社会和谐稳定。

  三、着眼百姓安居。听取和审议房地产及相关危改工作,要求政府统筹考虑土地市场“窗口期”,坚持有序出让土地与化解房地产库存并重、加快危旧住宅区征收改造和老城区有机更新并进,助力打好“拆治归”攻坚战,不断提高城乡居民居住质量。

  四、着眼民心民意。按照民生项目“群众选、代表定、政府办”的原则,在人代会上首次实施民生实事票决制,广泛征求代表对民生实事备选项目的意见,形成民生实事项目库提交市政府,加快推动民生实事票决制工作在全市范围内的“全覆盖”,不断提高政府民生职能与民众需求的契合度。 








来源: 余姚市人大常委会办公室 作者:柴菲菲 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号