中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市奉化区人大力促医保基金监管体系实现“人、智、制”三位一体
发布时间:2018-03-09 09:52:00

  本网讯  去年以来,奉化区人大常委会聚焦医保基金监管体系建设,先后通过专题调研、主任会议听取汇报、重点建议督办等形式开展持续监督,促使医保基金监管体系实现“人、智、制”三位一体。

  一是强化人工监管。通过约谈、查验手术部位、查阅本区就医结算信息与外地就医病情的相关性等多种办法,加强日常稽核检查,并委托第三方机构对医疗保险定点零售药店的服务行为进行审计,切实加强医保基金的日常监管。同时,针对医保欺诈行为,在全区开展医保联合集中整治专项行动,达到防微杜渐的效果。

  二是强化智能监管。一方面,开展智能提醒。依托阳光医保监管平台,通过分析患者疾病健康特征、近期就诊记录、医药费用等历史数据,在医生诊疗过程中自动对医生超量配药、过度检查等诊疗行为进行智能提醒,推动医保监管从事中、事后向事前延伸。另一方面,实行智能审核。由阳光医保监管平台对海量医疗数据进行自动筛选,初步判别是否违规、是否需要发送医院核查、是否需要审核人员进一步核查等,缩短审核时间。

  三是强化制度监管。建立医保零星报销费用审核业务大额支付分级审批制度,对基金支付实行全过程监督,强化基金安全管理。推进“最多跑一次”改革,落实最多跑一次事项主项名称、子项名称、办事依据、原经办材料、精简后经办材料、办理时限、是否实现跑零次、经办单位(处室)“八统一”工作,严把受理、办理及审核关,同时整合服务窗口经办业务,实现业务办理“一次取号、一次受理、一次办结”,为保障基金安全奠定坚实基础。








来源: 奉化区人大常委会办公室 作者:王 渊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号