中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市江北区人大“四聚焦”助推“六争攻坚”工作
发布时间:2018-03-27 10:15:00

  本网讯  近期,江北区人大常委会积极贯彻落实“六争攻坚”工作精神,结合年度工作安排,自我加压,聚焦四方面工作,确保履职优质高效,助推江北发展攀上新高度。

  一是聚焦土地要素,推进项目建设速度提升。对辖区内土地利用相关法律法规实施情况开展监督,重点掌握“供而未用” 土地消化利用情况,要求国土、住建等部门开展自查自纠,梳理“供而未用”土地项目清单。同时走访相关部门和问题项目现场,加强调查研究,保障土地依法、高效、规范利用。常委会领导发挥“一线”作为,积极参与全区清零攻坚任务,加快土地出让,促进投资项目落地。

  二是聚焦转型升级,推进经济发展质量提升。为更好地服务中心工作,自选重点调研课题,围绕全区四大核心产业发展,调研低效资源再利用和工业区存量用地二次开发,针对促进楼宇经济发展,提高土地利用质量和效益,加快推进产业转型升级等方面积极建言献策,努力提升区域经济发展能级,推动江北走在全市高质量发展的前列。

  三是聚焦生态环境,推进城乡综合品质提升。全面落实环境状况和环境保护目标完成情况报告制度,在前期相关工委全面调研的基础上,今年重点对“五气共治”工作开展监督,由区人大常委会领导带队,分三组视察工业企业VOCs排放、机动车尾气、城市扬尘(建筑工地、拆迁工地和道路扬尘)等整治情况,并于3月下旬听取和审议区政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的工作汇报,有效地推进了环境宜居品质和生态文明建设。

  四是聚焦民生小事,推进社会治理水平提升。创新代表联系选民方式,全区推行“代表夜聊”,第一时间收集群众关于民生小事的意见建议和利益诉求。制作“民生小事登记及办理表”,对选民反映的民生小事,要求涉及的街道或部门均须在7个工作日内答复、处理。同时在接待当月及时回访选民,并由选民对答复(处理)结果开展评价。通过第一时间收集、处理、反馈,形成人大代表推动解决民生小事快捷机制。








来源: 江北区人大常委会办公室 作者:周 寅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号