中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
余姚市人大立足“三个强化”进一步做好代表接待选民活动
发布时间:2018-04-16 09:59:00

  本网讯  为了更好地畅通民意反映渠道,更加密切代表与人民群众的联系,余姚市人大常委会依托已建成的43个代表中心联络站,立足“三个强化”,进一步做好代表接待选民活动。

  一是强化领导带头示范作用。坚持抓住领导干部代表这支“关键队伍”,为其他代表积极履职带好头。市级领导干部代表进站接待选民活动,全体市级领导干部都以普通人大代表的身份,按照人大排定计划进站听取征询群众对市委市政府决策、重点民生问题以及“一府两院”等有关部门工作的意见建议。

  二是强化制度保障规范作用。统一做到工作制度上墙、年度工作计划上墙和代表公示上墙,全面涵盖代表联系选民、学习培训、履职情况、信息公开等内容。同时规范记录代表参加接待、视察、学习和向选民述职等活动情况,并作为代表履职年终考评重要依据。

  三是强化接待主题集中作用。每次接待都设定一个活动主题,提前告知,让民情联络员有充足时间收集社情民意,避免接待范围过于宽泛,有效过滤一些涉及个人利益的意见。也为代表深入开展调查研究,了解政府相关政策和工作情况,提高接待质量,展示代表能力,夯实基础。同时为邀请相关部门列席活动,协助代表一同解答群众疑问提供可能。








来源: 余姚市人大常委会代表工委 作者:杨敏捷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号