中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市镇海区人大以“一线工作法”强监督促发展
发布时间:2018-04-18 12:32:00

  今年,镇海区人大常委会在监督工作中专门制定方案,围绕“树立一线意识、保持一线状态、追求一线作为”的要求全面推行“一线工作法”,努力提升人大监督工作的科学性、针对性和实效性,发挥人大职能优势推动促进全区更高水平建设港口强区、品质之城。

  一是在一线加强监督工作。制定区人大常委会年度工作要点和监督工作计划,对区委关于人大工作的指示要求和常委会今年重点监督工作,做到定目标、定计划、定时限、定进度、定责任人,以钉钉子的精神加快推动高质量发展。坚持干着指挥而不是看着指挥,干着监督而不是坐着监督,认真梳理汇总群众反映集中的普遍性问题,综合运用“主任接待代表日”、代表进联络站接待选民、督办代表议案建议、跟踪民生实事项目实施情况、研究处理社情民意、征集监督议题和意见建议、公开重要情况等方式方法,在依法开展会议审议、讨论的基础上,更加重视运用实地视察、现场督查、执法检查等监督方式,推动实现工作重心下移,及时回应解决代表建议和群众诉求。

  二是在一线收集社情民意。围绕区委中心工作、区人大常委会今年工作要点,积极发挥代表联络站、社情民意征集岗和信息员等阵地、队伍的作用,带着问题,扑下身子,深入一线,拓宽社情民意收集反映渠道,深入了解群众的想法期盼。落实区委关于区级领导相关联系制度和常委会组成人员联系代表制度,及时掌握代表、群众对人大和“一府一委两院”工作的意见建议、议案建议办理落实情况、基层反映的社情民意等。区人大办加强与结对村、社区、支部的联系,各专委、工委积极走访对口联系的部门单位,一般每季度走访联系1次以上,重要敏感节点时期加大走访联系的频次,广泛听取意见建议,掌握第一手资料。

  三是在一线改进调查研究。大兴调查研究和求真务实之风,紧紧围绕区人大常委会今年“四个着力”的监督重点、人大工作与时俱进中面临的突出问题、保障和改善民生中群众关注的热点难点问题深入开展调研,常委会今年开展生态文明建设示范区创建工作重点调研,各专委、工委全年分别形成调研报告1篇以上,做到察实情、谋实策、办实事。坚持结合实际、研以致用,今年常委会审议、主任会议重点讨论的议题,都要进行事前调研,通过转化运用调研成果,使审议、讨论发言言之有据、言之有物、言之有理。重视学习“一队一站一岗一车”代表联络站建设、社情民意收集处理“六步工作法”等基层人大工作探索实践的经验,及时进行总结提炼和复制推广。

  四是在一线大抓工作落实。把大抓落实作为党性要求和铁的纪律,结合区人大常委会工作特点,发挥人大职能优势,全力配合支持全市“六争攻坚、三年攀高”和全区“三个年”专项行动各项工作。认真开展“最多跑一次”改革、经济建设和城乡发展、社会事业建设等审议,视察、执法检查等工作。破解发展难题,提振企业发展信心,满足人民群众对美好生活的向往。广泛发动人大代表和人大干部参与“小事件、小矛盾、小隐患、小风险、小诉求”排查行动,防止各类社会矛盾纠纷累积、触发和激化。落实网格化管理要求,坚持领导干部联系基层和下访、接访等制度,切实做好人大信访工作,推动化解信访积案和信访突出问题。








来源: 镇海区人大常委会办公室 作者:杨 志 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号