中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市奉化区人大首次审查部门预算管细政府“钱袋子”
发布时间:2018-06-06 10:30:00

  本网讯  为管细政府部门“钱袋子”,有效规范全区科技资金使用,助力推进全区“科技争投”,近日,奉化区人大常委会专题听取审议了区科技局2017年预算执行情况及专项资金使用情况绩效监督的报告,并组织预算监督专家、人大代表对其进行细化审查,提出审议意见。

  (一)选好审查部门有的监管。在年初,奉化人大就如何科学有效监管政府预算执行情况等内容进行专题研究部署,科学排定工作计划,除了对本级政府整体性预算执行情况进行监督外,还选定区科技局、锦屏街道两家单位进行部门预算执行情况审查,针对全区科技专项资金使用情况及中心城区街道全年预算执行情况进行重点监管,确保有的放矢、以点带面。

  (二)选好审查重点深度监管。选好重点监管部门后,奉化人大经过前期深入调研,明确了相应的审查重点,如针对科技局重点是从专项资金预算执行、重大项目资金使用管理、创业创新平台管理情况等方面进行深度审查,针对锦屏街道重点围绕城郊村水域保洁项目资金使用、政府债务等方面进行深度审查,确保监管有深度、有力度。

  (三)选好审查方式科学监管。此次对科技局2017年预算执行情况监督及专项资金使用情况绩效监督,奉化人大采取抽调财务预算专业人大代表参与、委托第三方开展扶持资金绩效评价、同级审计联合监督的方式进行,确保人大监管工作专业、规范、科学。在这种人大代表全程参与、专业第三方协助、政府审计“三管齐下”的审查监督方式下,发现财政资金杠杆化作用不突出、平台产出贡献率低、区域产业带动效果不明显等专业问题,真正起到了发现问题、提出建议、改进工作的作用。








来源: 奉化区人大常委会办公室 作者:陆 逊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号