中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
慈溪市人大常委会助力地方立法工作开展出实招
发布时间:2018-06-13 13:39:00

  去年以来,慈溪市人大常委通过开展基层立法联系点慈溪工作室工作,努力做到服务地方立法工作“有方向、有阵地、有优势、有章法、有成效”。

  一是服务地方立法工作有方向。为深入贯彻落实党的十九大和宁波市立法工作会议精神,努力发挥该市人大常委会在地方立法工作中的推动作用,确立了积极服务地方立法的工作方向,支持和帮助在慈的宁波市人大常委会基层立法联系点开展工作,成为沟通人民群众、基层立法联系点与宁波市人大常委会的桥梁纽带。

  二是服务地方立法工作有阵地。去年,经在慈的三家宁波人大常委会基层立法联系点建议,由该市人大常委会法制内司工委谋划,成立了基层立法联系点慈溪工作室,根据宁波市人大常委会年度立法计划分工和工作安排,协助各基层立法联系点参与立法项目、立法后评估和立法调研。

  三是服务地方立法工作有优势。三家基层立法联系点分别联系工人、案件当事人、村民的基层优势,有利于更加广泛地征集民意、倾听民声。中小企业促进会(其中一家联系点为促进会会长单位)的平台优势,更方便为地方立法提供工业、经济领域的第一手资料。法律专业人士的法律优势,使意见建议转化更加专业、准确、通畅。

  四是服务地方立法工作有章法。该市人大常委会积极引导工作室制订一系列工作制度,并协助制定了年度工作计划,使服务地方立法工作开展有章可循。如在工作室工作制度中规定,对宁波人大常委安排给各基层立法联系点的立法项目(课题),专门成立课题组并明确责任人员,积极开展基层调研,力求立法意见征集工作更加规范、全面、民主。

  五是服务地方立法工作有成效。在《宁波市居家养老服务条例(草案修改稿)》的意见征求过程中,工作室认真组织开展条例条文研究,先后梳理汇总出20余条意见建议,由工作室及时形成意见汇总情况报告,反馈给宁波市人大常委会法工委,取得良好工作效果。








来源: 慈溪市人大常委会办公室 作者:李 尧 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号