中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大“三个深入”开展知识产权司法保护情况专题调研
发布时间:2018-07-02 10:23:00

  本网讯  为助推宁波加快建设国家自主创新示范区、推进“中国制造2025”国家级示范区创建,近日,宁波市人大常委会围绕司法机关职能作用发挥情况,组织开展对知识产权司法保护情况的调研。

  一是深入部门掌实情。广泛听取各司法机关和负有知识产权培育、管理、保护等职责的部门的情况汇报,掌握知识产权司法保护实际情况。专门赴市中级法院、市检察院、市公安局听取近年来知识产权案件办理情况汇报,分析各司法机关在推动宁波全面实施创新驱动发展战略中的具体举措,研究司法队伍建设情况。邀请市委政法委、市科技局(市知识产权局)、市文广新闻出版局(市版权局)、市市场监管局、市工商联、宁波海关、市企业家协会等部门举行座谈,了解司法与行政之间协调对接机制建设情况。

  二是深入一线找短板。深入高新技术企业和一线从业人员,从知识产权工作全链条中查找司法保护工作短板。赴高新区、慈溪市实地考察均胜电子、激智科技、慈星股份等高新技术企业,听取企业知识产权部门关于专利、商标等工业产权被侵权案例的情况介绍,了解基层知识产权司法保护工作情况。多次与知识产权权利人、知识产权中介服务机构负责人、专家学者等座谈,分析相关人员在从事知识产权有关工作时面临的困境和突出问题,探寻提高知识产权司法保护力度的有效途径。

  三是深入案件查问题。邀请经验丰富的政法机关工作人员协助开展知识产权案卷抽查工作,抽调法检两家的一线办案人员进行交叉阅卷,提高案卷抽查的专业性。以法院知识产权审判案件为重点,抽查案件涵盖民事、刑事、行政全类型,并与检察机关的公诉案件、公安机关的侦查案件等进行相互印证。认真审查所有被抽查案件的内卷,既对证据采信、事实认定、适用法律等方面进行认真研究,也对是否按时限办案、按规范送达、按要求归档进行仔细检查。评查结束后,分别与市中级法院、市检察院、市公安局进行一对一反馈,对存在的问题要求即知即改。








来源: 宁波市人大常委会研究室 作者:周 群 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号