中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市鄞州区人大助推“最多跑一次”改革落地生效
发布时间:2018-07-10 10:51:00

  本网讯  鄞州区人大常委会深入查找“最多跑一次”改革推进过程中存在的突出问题和薄弱环节,督促政府落实,取得较好成效。

  一是民生事务“代跑腿”。针对需到区行政服务中心办理的社保卡申请等业务,由镇(街道)、村(社区)便民服务中心工作人员“代办跑”。同时,镇(街道)把“最多跑一次”改革和社工的“包片联户”相结合,制定《社工口袋手册》,按其包片范围,结合上门走访,对需要办理老年人优待证等业务直接由联户社工代办,实现上门输送政策、收集资料、全程代办。

  二是依托平台“零跑腿”。依托浙江政务服务网,建立政务统一交换数据平台,逐步打通部门之间的“信息孤岛”。启用工商全程电子化登记平台,办事群众以经电子签名的电子文件形式提交申请,市场监管窗口在网上受理、审查、核准、发照、公示和归档。同时,以微信等审批平台为抓手,根据“全程网上申报、快递送达”的办理模式思路,按审批事项特点推出“微平台”审批,烟草许可证延续在全国首次实现“零跑腿”。

  三是重点工程“快速跑”。针对区级重点工程在正式审批前落实“一对一”专人负责,针对项目特点,编制审批流程图,全程跟踪代跑,加快审批进度。同时,建立投资项目“快速审批”机制,为拉动民间投资和促进政府投资创造更加良好的环境,政府投资项目审批时间从260天缩短到100天,企业投资项目审批时间从130天缩短到50天,平均提速60%。 








来源: 鄞州区人大常委会办公室 作者:王 磊 杨 鹏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号