中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市奉化区人大抓三个“牛鼻子”统领全年工作
发布时间:2018-07-23 10:24:00

  本网讯  近期,按照省委“八八战略再深化、改革开放再出发”大调研活动和市委“六争攻坚、三年攀高”专项行动的部署要求,奉化区人大常委会组织开展“一线调研月”活动,常委会组成人员、各工委通过分组走访和调研,进一步梳理工作重点,明确抓好三个“牛鼻子”统领全年人大工作。

  (一)以“五个日”活动为抓手,确保代表履职求实在。为规范代表履职活动、激发代表履职热情,创设了以“议政日”、“蹲点日”、“走访日”、“接待日”、“述职日”为主要内容的代表活动“五个日”制度。经过一年来的实践,代表们普遍反映履职更接地气、内心更有底气。今年将进一步深化完善,在面上铺开代表“五个日”履职活动的基础上,重点做好专业小组纵深履职、专业监督等方面工作,使“五个日”活动成为代表参与助推“六争攻坚”和区委区政府中心工作的主阵地和主平台。

  (二)以“满意度测评”为抓手,确保政府监督落实处。作为监督政府工作的一种手段,“满意度测评”兼顾监督和支持,既有一定的刚性,又能为被监督单位所承受,且能够按照区委要求和工作需要,灵活选取测评项目,实施精准监督。因此,今年将重点对民生实事项目实施情况、对人大任免干部工作情况、建议办理情况、镇(街道)负责人工作情况、代表履职情况等方面进行“满意度测评”工作,确保政府工作受到有效监督。

  (三)以“双考核”制度为抓手,确保建议办理见实效。代表的意见建议能否真正落到实处,是代表作用能否真正得到发挥的关键所在,也是代表履职热情的助剂、履职实效的体现。今年将进一步深化代表意见建议督办方式,联合区督查考核室对建议办理工作实施区委、人大“双考核”制度,并深化健全多元督办机制,包括重点督办、专项督查、跟踪回访等,促进建议“办结率、面商率、满意率、解决率”不断提升。








来源: 奉化区人大常委会办公室 作者:陆 逊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号