中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大多措并举推进“十三五”规划中期评估监督
发布时间:2018-08-02 10:14:00

  本网讯  为认真贯彻落实监督法关于对经济社会发展五年规划进行中期评估的要求,宁波市人大常委会将“十三五”规划中期评估工作列为今年的重点监督内容,高度重视,周密部署,有序推进中期评估监督各项工作。

  一是强化组织领导。研究制定《宁波市人大常委会听取和审议“十三五”规划实施情况中期评估报告的实施方案》,明确中期评估监督工作的指导思想、时间安排和工作要求。整个监督工作由市人大常委会统一部署,各专(工)委分工落实,并和区县(市)人大常委会上下联动开展。

  二是突出监督重点。紧扣高质量发展的要求,聚焦全市事关经济社会发展中涉及全局性的问题,选取“1+4”(即一个规划纲要和四个专项规划)开展审议,重点关注市“十三五”规划纲要确定的主要发展目标实现情况、重大改革任务推进情况、重大战略目标落实情况、重大工程项目进展情况、重要民生实事完成情况。

  三是深化调查研究。专门成立5个调研组,每个调研组由常委会领导带队,常委会部分组成人员、专委会委员、市人大代表参加,分别到各区县(市)进行调研。各相关专(工)委按照对口联系原则,开展专项规划实施情况调研。坚持目标导向和问题导向,综合运用听取汇报、实地视察、召开座谈、查阅资料等方式,深入调查了解规划实施情况,并广泛征求社会各界意见建议。

  四是注重工作实效。坚持把肯定成绩、正视问题、着眼未来、推进发展作为中期评估监督的出发点和落脚点,市人大常委会将在10月下旬听取和审议市政府关于“十三五”规划实施情况中期评估报告,形成审议意见交市政府研究处理,并要求在规定时间内将研究处理情况向市人大常委会报告,切实将监督中发现的问题及时转化为推动工作的实际举措,努力提高中期评估监督工作的实效。








来源: 宁波市人大常委会研究室 作者:王 磊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号