中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
慈溪市人大常委会三项举措确保专题询问“见真章”
发布时间:2018-08-30 10:30:00

  本网讯  近日,慈溪市人大常委会召开安全生产工作情况专题询问会,通过三项举措确保询问会“不走过场”、“不搞形式”,取得实实在在的成效。

  一是询问过程“动真格”。本次专题询问采用“闭卷考”形式,事前只告诉各应询部门大致的范围,具体问题条目则由常委会“内部掌握”。由此促进各应询部门引起高度重视,做好充分准备,同时也保证常委会委员和人大代表能在询问会上听到“最真实的声音”,进一步提高询问的质量。

  二是问题设置“接地气”。询问会上的问题既涉及体制机制和工作方式方法,也涉及一些具体内容,如对大型商场老旧电梯安全隐患的应对措施、对电瓶车违规驾驶的思考和处理等,问题设置更贴近日常生活,更“接地气”,极大增强了与会人员的代入感,会议效果更佳。

  三是询问结果“有辣味”。除了设置传统的“追问”环节之外,为进一步削弱本次询问的“形式感”,在应询部门回答完所有问题之后,常委会组成人员当场对应询结果进行满意度测评,并即刻公布测评成绩,使应询部门认识到问题和不足,从而推动该市安全生产工作提质增效,最终达到专题询问的目的。








来源: 慈溪市人大常委会办公室 作者:胡方译 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号