中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
余姚市人大“全过程参与、全方位监督”力促重大项目建设提质增效
发布时间:2018-09-10 10:35:00

  本网讯  近年来,余姚市人大常委会高度重视对重大项目建设的监督支持,以“全过程参与、全方位监督”的理念,建立“年初问安排、年中督进度、年底查效果”的项目监督工作链,有效促进项目建设提速增效。

  一是强化项目决策审查。制定出台了《关于政府重大投资项目审查监督试行办法》,在对2000万元及以上政府性投资新建项目实行逐项表决的基础上,重点关注8000万元及以上政府性投资新建项目,要求政府在专项报告中进一步明确项目建设依据(必要性、可行性)、项目建成后的预期目标、对环境和社会的影响等内容,有效强化了人大对政府重大项目的前期审查。

  二是强化项目进度监督。在常委会会议上对当年新建及调整项目进行逐项表决通过后,叠加运用会议听进度、常委会视察看进度、专题询问等方式,不断强化项目建设监督问效,有效促进项目建设进度。

  三是强化项目跟踪督查。制定重大项目跟踪督查办法,根据每个项目的实际情况,由相关工委对口联系,实时掌握项目建设进度和质量。同时,在常委会会议、主任会议听取重大项目建设进度的基础上,形成《主任会议纪要》和《常委会视察意见》,指出项目建设中存在的问题和不足,提出相关意见和建议。对建设滞后项目,要求政府在主任会议上作出说明,并在常委会会议上提交报告,必要时开展满意度测评,督促项目落地见效。








来源: 余姚市人大常委会财经工委 作者:宓贤勇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号