中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市江北区人大“三强化”抓好预算审查监督
发布时间:2018-09-26 11:22:00

  今年以来,江北区人大常委会不断加强和改进预算审查监督工作,通过“四强化”加大财政预算的监督力度,着力推动财政资金使用绩效提升。

  一是强化预算的事前审查。今年年初成立预算审查小组,探索对2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告,2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案报告提前介入,开展预审查,并提出了相关的修改意见,被吸纳入最终的人代会报告中,初步实现从原来的程序性的监督向程序性与实质性监督相结合的转变。

  二是强化部门预算监督。今年区人代会上首次尝试街道人大中心组对人社局和旅游局的预算进行审核。被审查的部门高度重视,街道人大代表团对部门预算的审议也非常积极。代表提出的一些好建议,在今年9月份财政预算调整时被采纳。这一工作的开展,一方面加强了街道跟部门之间的桥梁沟通作用,同时也对部门的项目资金、政策资金管理进行了有益的探索。

  三是强化财政资金绩效监督。今年首次开展对专项资金使用情况进行监督,选择了切口较小的科技专项资金,要求审计局对其进行审查。对审查发现的问题,编制问题清单,要求区政府及相关部门整改落实,常委会将专题听取区政府整改落实情况报告。

  








来源: 江北区人大常委会办公室 作者:周 寅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号