中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
江北区人大出台加强和改进常委会工作任务清单
发布时间:2018-10-18 09:42:00

  本网讯  为贯彻今年全省各级人大常委会主任学习会和市县两级人大常委会主任读书会精神,宁波市江北区人大常委会综合去年以来工作实践和上级有关精神,于近期出台《加强和改进区人大常委会工作任务清单》,共有20条具体举措,主要包括:

  一是不断增强“三会”实效。探索人代会上专项工作审议做法,专门就一项专项工作或者大会审议发言等议题,集中开展专项审议。改革主任会议开法,实行主任会议与主任办公会议分别召开,加强主任会议成果的应用。继续试行常委会议题“预审议”做法,探索常委会议题“审议+询问”做法,增加“专题询问+满意度测评”的应用。

  二是不断做实做足做强监督工作。深化完善“函单网表”审议意见督办法;加强财政专项资金绩效评价监督,建立预算初审听证制,指导街道人大加强街道财政预算工作;增加执法检查的频率,并探索结合常委会审议议题开展执法检查的做法,加强对垂直部门的监督。结合区情,在上级人大的示范和指导下,适时推进对监察委的监督。

  三是不断用好重大事项决定权。进一步细化民生实事项目代表票决制具体操作办法,加大民生实事项目督办力度,探索“一事一小组”、“一季一活动”、“一年一评议”等先进做法;年底前抓紧出台《宁波市江北区人大常委会讨论决定重大事项的规定》,逐步推进重大事项决定工作的实际开展。

  四是不断提高代表履职实效。深入实施“民生小事”代表督办制、“阳光建议”等创新工作,大力推进代表联络站“四化”建设,把实体联络站接待与网上接待、“民生小事”代表督办制等工作有机结合起来。研究出台代表履职服务与管理的相关办法,以“正面激励+反向督促”理念为原则,提高代表履职意识、积极性与责任感。

  五是不断加强自身建设。重视人大常委会党组建设,制定人大党组向区委请示报告制度,建立人大与“一府一委两院”工作对接机制。推进网上人大、掌上人大、智慧人大以及机关无纸化建设及应用,不断促进信息化在人大行使职权、信息公开、服务代表、联系群众及提高工作效率中发挥更好作用。








来源: 宁波市江北区人大常委会办公室 作者:周寅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号