中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市鄞州区人大“严把三关”推动政府加强三公经费管理成效显著
发布时间:2018-10-31 11:00:00

  本网讯  鄞州区人大常委会把“三公经费”预算和支出情况作为预算审查监督的一项重点内容,督促区政府从预算安排、预算执行、预决算公开等方面从严管理,努力降低行政成本,取得较好成效,最新统计年度“三公经费”同比下降29.37%。

  一是严把“截源关”,要求预算安排从紧。加强预算编制过程监督,切实拧紧资金“阀门”。推动政府2017年“三公”经费预算按不高于当年预计执行数安排。各部门压缩一般性管理项目预算至少10%以上,压减专项项目数量和预算,不合理项目直接取消。同时,推动部门管理性经费整合,资金用途相近合并至一个项目。

  二是严把“节支关”,督促经费支出从俭。坚持支出控制、联查联督,要求政府公务接待一切从简,严格控制标准;加强出国(境)经费审核,落实“预算+指标”双重控制标准。要求有关部门定期汇总上报全区“三公”经费支出,并对支出异常单位进行抽查核实。政府对部门存量结转结余资金进行了收回,全年共收回4676万元,节支效果明显,为挤出资金保障重点支出创造条件。

  三是严把“公开关”,社会监督从广。督促政府全面落实信息公开,增强预算透明度。预算审核通过后,各部门在规定时间内通过统一网站、统一格式向社会公开,部门公开率100%(除涉密部门外)。注重加强“三公”经费跟踪监督,客观评价使用结果与预期计划差异,发现和纠正资金使用过程中的违规情况,对资金使用效果有差距的,监督政府在下年预算中相应减少安排。








来源: 鄞州区人大常委会办公室 作者:王 磊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号