中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市北仑区人大三措并举促代表建议督办提质增效
发布时间:2018-11-05 10:59:00

  本网讯  今年以来,北仑区人大常委会积极探索和创新代表建议督办工作新路子,以解决问题、增强实效为目的,打好代表建议督办“组合拳”,实现代表建议办成率和满意率的双提升,真正做到民有所呼,我有所应。

  一是聚焦热点,重点督办强势推进。着力加强重点建议督办力度,确定15件建议为区人大常委会重点督办建议,11件建议为区人大常委会领导及常委会有关组成人员重点督办建议。通过座谈、调研、现场办公、约见政府部门负责人等形式,及时了解办理工作进展情况,有效推进住宅小区内汽车库整治、学校门口修建风雨走廊等群众期望高、舆论反映强烈的热点难点问题的解决。同时,通过对重点督办建议办理工作开展代表和选民绩效双评估,对九届一次会议期间的3件建议开展“回头看”督办,持续跟踪建议承诺事项的完成和深化工作。

  二是强化联动,督办合力持续提升。在完善区人大常委会领导牵头督办、各委办对口督办的基础上,积极探索各街道人大工委联合督办和区人大代表参与督办的工作机制,着力强化与承办部门的协调联动,提升督办工作合力。加强区街两级人大的联动配合,各街道人大工委充分发挥和代表联系紧密、熟悉基层情况的优势,全程跟踪建议督办,并引导代表共同参与督办;尝试集体面商,部分街道人大工委统一安排面商地点、统一安排参加人员,避免面商走过场。

  三是注重规范,督办工作有序到位。代表工委认真分析代表建议的内容和要求,及时与区府办对接协商,力求建议精准交办;通过召开建议办理交流会等形式,动态掌握建议办复情况;梳理汇总代表意见,及时反馈给相关委办。各委办积极开展专题研究,制定切实可行的督办方案;通过走访代表、组织召开协调会、参加面商会等方式及时掌握建议办理进展情况,分时间节点对建议办理进程进行督查,梳理办理工作中存在的问题,督促承办单位及时规范办理。强化对建议不满意件的排摸,逐条分析原因,与承办部门一一对接了解,探讨解决问题的可能性,着力推进办理工作。








来源: 北仑区人大常委会办公室 作者:卢 洁 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号